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人気の和食をシンプルに! 上田淳子さんの「牛ねぎじゃが」【きょうの料理ビギナーズ11月号より】

NHK出版デジタルマガジン

人気の和食をシンプルに! 上田淳子さんの「牛ねぎじゃが」【きょうの料理ビギナーズ11月号より】

和食は、日本人にとって日常のごはん。
毎日つくるものだからこそ、材料も手順も少なく、シンプルに。
でも大事なポイントは省かず、ていねいに。
それが「和食上手」になるコツです。
本記事では、上田淳子さんの“シンプル和食”レシピより、「牛ねぎじゃが」を公開します。

上田淳子さんのシンプル和食

目指したのは、材料も手順も最小限ながら、
食べる人の期待を裏切らない味!
みんなが頭に、胃袋に、思い描いている定番おかずを
この上なくシンプルなつくり方で紹介します。

牛ねぎじゃが

牛ねぎじゃが

肉じゃがの主役は、肉とじゃが。
その他・脇役多数……だと、下ごしらえが大変なので今回抜擢したキャストはねぎだけです。
序盤で肉に調味料をからめておいたのはなぜなのか?
なぜ、たっぷりの汁で煮ないで「蒸し煮」にするのか?
ネタバレの解説を読んでからつくってください。
そしてご家庭では日によって、肉は牛・豚、ダブルキャストでお楽しみください。

“ていねい”Point 調味料は肉にからませる

写真1

調味料は煮汁に加えるのではなく、肉にからめておく。
加熱前にきちんと味が含まれると同時に、柔らかさが保てるというメリットも。

“ていねい”Point じゃがいもを先に加熱

写真2

じゃがいもは先に加熱しておくと煮えるのが早く、味もよくしみる。
電子レンジにかける方法もあるが、蒸し煮にしたほうが、よりホクホクとしておいしい。

“シンプル”Point 素材の水分と調味料で蒸し煮に

写真3

味をつけておいた肉をじゃがいもとねぎの上に広げ、残った汁も加えて蒸し煮に。
ふたをして野菜の水分と調味料を全体に回す。

【つくり方】

材料(2人分)

牛こま切れ肉 … 150g
ねぎ … 1 本(100g)
じゃがいも* … 2コ(300g)
A (砂糖 … 大さじ1と1/2  しょうゆ … 大さじ1と1/2  みりん … 大さじ2  酒 … 大さじ2)
◎油/塩
*男爵、キタアカリなどがおすすめ。メークインは向かない。

[1人分380kcal 調理時間25分]

1 じゃがいもは一口大に切り、5分間ほど水にさらして水けをきる。ねぎは3cm長さに切る。

2 牛肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れてAの砂糖をもみ込み、残りの調味料を加えてからめる(写真1)。

3 鍋に油小さじ1を中火で熱して1を入れ、塩1つまみをふってサッと炒める。油が回ったら水カップ1/3を加え、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする(写真2)。

4 全体をざっと混ぜて2の肉を広げてのせ(写真3)、ボウルに残った調味料を回しかける。再びふたをして8分間ほど蒸し煮にし、じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、ふたを取って強めの中火にする。時々全体を混ぜて煮汁をからめ、汁けがほぼなくなるまで煮詰める。

教えてくれた人

上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。修業を積んだ西洋料理もさることながら、家族のためにつくり続けてきた和食にも定評あり。説得力のある合理的なレシピで、食事づくりに悩める人々に救いの手を差し伸べている。

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年11月号より
撮影・福尾美雪/スタイリング・久保百合子/取材&文・奈良結子

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