材料2つで完成!“サクサクミニクロワッサン”の作り方「パンを買い忘れた日にピッタリ」「ひと口サイズ」
「ちょっと小腹が空いた」そんなときにうれしいのが、手軽に作れる軽食。そこでおすすめなのが、サクッと軽い食感が楽しい「ミニクロワッサン」です。ひと口サイズで食べやすく、子どもにも人気の簡単レシピをご紹介します!
冷凍パイシートがあれば、すぐに作れる!
冷凍パイシートがあれば、特別な準備なしでサクサクのミニクロワッサンが作れます。解凍して巻いて焼くだけなので、発酵やこねる手間も不要です。
パパッとおやつを作りたいときや、朝パンを買い忘れてしまったときに重宝するので、冷凍パイシートをストックしておくと便利ですよ!
「ミニクロワッサン」の作り方
用意するものは、冷凍パイシートと卵の2つのみ。お好みで、割った板チョコやウインナーを挟んでアレンジするのもおすすめです。
材料(8個分)
・冷凍パイシート……1枚
・卵黄……適量
作り方
1.冷凍パイシートを常温で10分程度おき、解凍します。
2.縦に4等分に切ります。
3.三角形になるように斜めに切り、8等分にします。
4.幅が広い側から、くるくると巻きます。
5.クッキングシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にして置き、表面に卵黄を塗ります。
6.200度に予熱したオーブンで、10~12分ほど焼きます。焼き加減を見ながら、時間を調整してください。
こんがり焼き色がついたら、完成です。
外はサクッ、中はふわっとした食感になり、思い立ったときにすぐ焼きたてのクロワッサンが楽しめます。難しい工程がないため、親子クッキングにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!
shukana/webライター
