【ダイエットに大切な栄養】「納豆」にいれると体がよろこぶ“植物性たんぱく質が豊富”な食材とは?
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。新年度になり、新たなことに挑戦しようとする方も多いのではないでしょうか。今回はダイエットを始めたい方へ、おすすめレシピのご紹介です。
基礎代謝を下げない食事
ダイエットしようと思ったとき、まず大事なのが実は「食事」です。
運動ももちろん大切ですが、食事コントロールを理解しておくと割とスムーズにすすめられると思います。
1.筋肉を減らさない
筋肉量が減ってしまうと何もしていないときにも消費しているエネルギーの量、基礎代謝が下がってしまうとか。
逆に筋肉量が増えると、何もしていなくても消費するカロリーが増えるので痩せやすい身体に向かいます。
筋肉のもとになるたんぱく質を意識して摂るように心がけましょう。
2.摂取カロリーと消費カロリー
単純に摂取カロリーよりも消費カロリーが多ければ痩せていくはずです。
運動して消費することと合わせて、高カロリーなものが多い外食や油っぽい食事、間食にも気をつけるとよいでしょう。
たんぱく質では大豆などの植物性のたんぱく質はどちらかといえばカロリーが抑えめです。
3.BCAAとは?
筋肉を作るアミノ酸のバリン・ロイシン・イソロイシンはまとめてBCAAとも呼ばれています。
これらは必須アミノ酸で体内で合成されにくいアミノ酸なので、食事でとりいれたい栄養素です。
まぐろの赤身、かつお、鶏肉、牛肉、卵、牛乳など含まれますが、食事が難しいときは補うという意味でサプリを試してみるのもよいかもしれません。
今回は植物性のたんぱく質が豊富な厚揚げを使用したさっぱりシンプル納豆レシピです。
ぜひお試しください〜!
厚揚げの生姜納豆和え
材料(2人分) 調理時間10分
納豆(タレカラシなし)……2パック
厚揚げ……1枚(150g)
ポン酢……小さじ1〜2ほど
生姜(チューブ)……2cmほど
作り方
1 厚揚げはフライパンで両面焼いて、食べやすい大きさに切る。
2 納豆は単体で混ぜておく。
3 ボウルで1の厚揚げ・2の納豆・ポン酢・生姜を混ぜ合わせる。
4 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士