解凍方法のコツも!業務スーパー「徳用シーフードミックス」のおすすめレシピ5選
コスパ抜群!業務スーパー「徳用シーフードミックス」
徳用シーフードミックスは、主にイカ、エビ、あさりの3種類が入っています。徳用というだけあって内容量は375gで、価格は430円(税込)。業務スーパーの商品のなかでも 使いやすいと人気の商品です。
賞味期限は製造日から12ヵ月ほどです。開封後の保存方法は冷凍焼けや酸化を防ぐため、しっかり空気を抜いてから保存しましょう。開けたパッケージのまま保存するより、密閉保存袋に入れて保存するのがおすすめですよ。
シーフードミックスの特徴
コスパが良い
業務スーパーのシーフードミックスは、内容量は375gで価格は398円(税抜)。100gで106円換算です。一方、某大手スーパーで販売されているミックスシーフードは290gで398円(税抜)と、販売価格は同じですが、100gで137円換算になります。同じ量のミックスシーフードを買った場合、業務スーパーのほうが116円もお得でした!
具材はあさりが多め!
具材別の容量は、「いか」が176g、「えび」が197g、「あさり」が180gでした。さほど重量では偏りはないですが、量的には「あさり」が一番多いようです。大きさで比較すると、一番大きめなのは「いか」でごろっとした存在感がありますね。「えび」「あさり」はどちらかというと小粒です。
具材はすべて外国産
「えび」がインド産、「いか」と「あさり」が中国産と具材はすべて外国産になります。業務スーパー以外で販売されているミックスシーフードも、ほぼ外国産の具材を使っており、価格の面からみても国内産より外国産のミックスシーフードのほうが多く流通しているようですね。
よりおいしくなる!上手な解凍方法
シーフードミックスは解凍せずにそのまま調理すると、食感を損ねたり、水っぽくなってしまいます。手軽に使えるシーフードミックスをさらにおいしくするには、上手に解凍してから調理するのがポイントです。プリプリの食感を残して解凍するなら、海水と同じくくらいの塩水につける「塩水解凍」がおすすめです。
方法
海水と同じくらいの塩分濃度の塩水を作ります。分量は、シーフードミックス150gに対して、水200ccに塩6gを溶かします。
塩をしっかり溶かしてから、シーフードミックスを入れます。常温で夏場なら30分、冬場なら1時間そのままつけておきます。塩水につけておいても旨みは流れ出ません。
指でつまみ、やわらかくなっていたら解凍できています。水を切り、余分な水分はペーパータオルで拭き取りましょう。
次は業務スーパーの「シーフードミックス」を使用したおすすめレシピを5選、ご紹介します。
1. くせになるおつまみ!シーフードアヒージョ
調理時間:15分
隠し味のアンチョビの塩気に、お酒も食もすすむシーフードアヒージョです。材料をいれたらゆっくりオリーブオイルで加熱してくださいね。ほっておくだけで、極上のおつまみができますよ。
材料(2人分)
・シーフードミックス……100g
・ブロッコリー……30g
・にんにく……10g
・アンチョビ……10g
・輪切り赤唐辛子……2本
・オリーブオイル……120cc
作り方
1. ブロッコリーを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで5分加熱か500Wで6分加熱する
2. アンチョビとにんにくをみじん切りにし、鍋にオリーブオイル、アンチョビ、にんにく輪切り赤唐辛子を入れ、弱火にかける
3. 2ににんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと水気をしっかりきった解凍済みのシーフードミックスをいれて中火にし、2~3分加熱する
2. 子供も満足♪ シーフードカレー
調理時間:40分
市販のカレールウを使い、玉ねぎを多めに使用し甘めに仕上げたカレーです。ゴロゴロ野菜と一緒にシーフードも楽しめるひと品。うま味を残して解凍したシーフードミックスは加熱しすぎると固くなってしまいます。火をいれすぎないないように作ってくださいね。
材料(6人分)
・シーフードミックス……300g
・にんじん……150g
・じゃがいも……200g(4~5個)
・玉ねぎ……200g(2個)
・しょうが……1かけ
・にんにく……1かけ
・甘口カレールウ(市販)……100g
・水……1000cc
・サラダ油……小さじ2杯
作り方
1. にんじんは皮をむいて乱切りにし、じゃがいもも皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす
2. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを弱火で焦がさずにじっくり炒める。茶色っぽくなったらしょうがとにんにくを加えて軽く炒め合わせる
3. 2に分量の水を入れ、ふたをして弱火で20分煮込む
4. 一旦火を止めてから、3にカレールウを割り入れ、弱火で20分煮込む
5. 火をとめる5分前に、解凍したシーフードミックスをいれ、軽く混ぜ合わせる
3. レンジで作る。簡単クラムチャウダー
調理時間:20分
野菜もしっかり取れるクラムチャウダーです。牛乳ベースで作るやさしい味のホワイトソースがシーフードのおいしさを引き立てます。具だくさんで食べごたえのあるひと品。お夜食にもおすすめです。
材料(2人分)
・シーフードミックス……200g
・じゃがいも……50g(1個)
・玉ねぎ……50g(1/2個)
・にんじん……80g
・セロリ……10cm
・バター(有塩)……10g
・薄力粉……大さじ1杯
・牛乳……200ml
・コンソメ……小さじ1/2杯
・塩こしょう……適量
作り方
1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る
2. ボウルに1を入れてふんわりとラップし電子レンジ600Wで5分加熱する(500Wなら6分)根菜に火が通ってないようなら、再度加熱する
3. 2にバターを入れ、溶けたら分量の薄力粉を全体に絡めるようして振り入れる。少しずつ牛乳をだまにならないよう注ぐ
4. 3に解凍したシーフードミックス、コンソメをいれてよく溶かし、電子レンジ600Wで2分ずつ(500Wなら3分)で2回ずつ、もったりするまで加熱する
4. コクうま!シーフード焼きそば
調理時間:15分
いかのプリプリ食感がたまらない、濃いソース味の焼きそばです。甘いキャベツと旨みたっぷりのシーフードとの組み合わせで食欲をそそります。冷めても味が変わらないので、お弁当にもおすすめですよ。
材料(2人分)
・中華麺……300g
・シーフードミックス……150g
・キャベツ……200g
・サラダ油……小さじ2杯
a. 中濃ソース……大さじ8杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/2杯
作り方
1. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、シーフードミックスと食べやすい大きさに切ったキャベツを入れて炒める
2. 中華麺を袋のまま、電子レンジ600Wで1分(500Wなら2分)加熱して、1に入れる
3. 中華麺と具材混ざったら、(a)を加え、全体に混ぜ合わせる
5. お弁当に大活躍!シーフードのカップケーキグラタン
調理時間:15分
アルミカップに入れて焼くだけの簡単グラタンですが、冷凍保存できるので、作り置きでお弁当のおかずにもなります。シーフードとチーズのおいしさがお口いっぱいに広がる大満足なグラタンです。
材料(8合アルミカップ6個分)
・玉ねぎ……50g(1/2個)
・シーフードミックス……150g
・コーン缶……60g
・ブロッコリー……30g
・牛乳……100cc
・薄力粉……大さじ2杯
・とろけるチーズ……適量
・バター(有塩)……5g
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは電子レンジ600Wで5分(500Wなら6分)加熱する
2. 鍋ににバターを入れ、1とコーン、解凍したシーフードミックスを炒める
3. 2に薄力粉を全体に絡めるようして振り入れる。少しずつ牛乳をだまにならないよう注ぐ
4.とろみがついたら、火をとめ、アルミカップに入れる。チーズをにせて、色がつくまでオーブントースターで焼く
業務スーパーのシーフードミックスを使いこなそう!
シーフードミックスを冷凍庫に常備しておくと、「あと、もうひと品」と悩んだときのお助け食材として大活躍してくれますよ。業務スーパーのシーフードミックスはコスパもいいので家計にも安心。
上手に解凍して、シーフードミックスをいろいろなレシピに使ってみてくださいね。
商品情報
■商品名:徳用シーフードミックス
■内容量:375g
■価格:398円(税抜)
■カロリー:100gあたり68kcal
■原産国:えび(インド産)いか(中国産)あさり(中国産)
■販売場所:全国の業務スーパー各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。