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タモリカレーを徹底再現!ほろほろの鶏肉がたまらないおいしさ

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タモリカレーを徹底再現!ほろほろの鶏肉がたまらないおいしさ

思わずハマる!タモリさん流のカレーとは

芸能界で料理好きとして知られているタモリさんのカレーを食べたことはありますか。カレー粉にスパイスを加えてカレールーを作り、材料は鶏もも肉のみというのがタモリさん流です。

気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。

コク深く絶品!タモリさん流カレーの作り方

調理時間:30分

煮込む時間は含みません

保存期間:冷凍で2週間

タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

鶏もも肉:500g

鶏肉用調味料

カレー粉:大さじ1杯

ターメリック:小さじ1杯

クミン:小さじ1杯

ホールトマト缶:75g

赤ワイン:75cc

マンゴーチャツネ:大さじ1/2杯

水:1000cc

サラダ油:大さじ1杯

カレールー

炒め玉ねぎ:1個分

にんにく(すりおろし):小さじ2杯

しょうが(すりおろし):小さじ2杯

カレー粉:大さじ1杯

ターメリック:小さじ1杯

クミン:小さじ1杯

牛乳:50cc

プレーンヨーグルト(無糖):大さじ1杯

しょうゆ:少々

とろけるチーズ:30g

塩:小さじ1杯

砂糖:ひとつまみ

タモリカレーを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

市販の炒め玉ねぎがなければ作ってもOK

焦げないよう適度に混ぜる

炒め玉ねぎは市販のものを使用します。もし手に入らなければ玉ねぎ1個分をみじん切りにし、茶色くなるまで炒めればOKです。1時間ほど煮込むと鍋底にカレーがくっつきはじめます。こまめに混ぜたり、火を弱めたりして調整しましょう。

下ごしらえ

材料を切る

・鶏もも肉はひと口大に切る ・ホールトマト缶はフードプロセッサーで細かく刻む

作り方

鶏もも肉に下味をつける

バットに鶏肉用調味料のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。鶏もも肉を入れて揉み込みます。

鶏もも肉全体にスパイスが馴染めばOKです。

鶏もも肉を焼く

フライパンにサラダ油を引いて熱します。鶏もも肉を並べ焼きます。このタイミングで大きめの鍋に水を入れて沸かします。

鶏もも肉は両面焼き、表面に軽く火が通る程度でOKです。

鍋に鶏もも肉を入れる

鍋のお湯が沸いたら中火にし、2の鶏もも肉を入れます。

鶏肉用調味料を入れる

鶏肉用調味料のホールトマト缶、赤ワイン、マンゴーチャツネを入れて軽く混ぜます。

アクが出てきたら取ります。

カレールーを作る

鶏もも肉を煮込みながら、カレールーを作ります。フライパンに炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。

しょうがの香りがしてきたら、カレールー用のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。

炒め玉ねぎにスパイスが馴染んだら、牛乳とプレーンヨーグルトを加えます。ペースト状になるまで混ぜます。

鍋にカレールーを入れる

鶏もも肉を煮込んでいる鍋に、5のペースト状にしたカレールーを入れて混ぜます。

残りの調味料を入れる

しょうゆ、とろけるチーズ、塩、砂糖を入れて全体を軽く混ぜます。

半蓋にして煮込む

半蓋にして2時間ほど煮込みます。焦げないよう適度に混ぜます。

強火で水分を飛ばす

2時間経ったら強火にして水分を飛ばします。焦げないように混ぜながらおこないます。15分ほど煮込めばOKです。

完成

火を止めて完成です。

付け合わせにはマッシュポテトが欠かせない!

タモリカレーに欠かせないのがマッシュポテトです。タモリさんいわく、カレーとごはん、マッシュポテトをごちゃ混ぜにして食べるのがタモリカレーの作法とのこと。

マッシュポテトはじゃがいも2個の芽を取りよく洗い、ラップに包んで電子レンジ500Wで7~8分加熱。じゃがいもがやわらかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶします。カレー粉小さじ2杯、牛乳25cc、塩少々を加えて混ぜれば完成です。

よくある質問

保存はできますか?

できます。カレーをすばやく冷まし粗熱を取ったら、保存容器に入れて小分けにしてください。冷蔵で2日、冷凍で2週間保存できます。再度温めるときは鍋にうつし、弱火でじっくり火を通しましょう。冷凍の場合は湯煎で解凍してから鍋で温めてくださいね。

スパイスは代用できますか?

できます。ターメリックの代用はウコン、クミンの代用はナツメグやガラムマサラ。ただ本来のタモリカレーと多少味が変化してしまいます。

おすすめの具材はありますか?

タモリカレーは2時間じっくり煮込むため、ほとんど水分がなくなります。そのためほかの具材を入れるのはおすすめしません。トッピングであれば温泉卵やとろけるチーズなどをプラスするのがいいでしょう。

あなたもタモリカレーの虜になること間違いなし!

料理好きとだけあって、タモリカレーは絶品。スパイスが効いていながらも食べやすい辛さで、玉ねぎの甘みやコクなどをしっかり感じられます。

ほろほろの鶏もも肉のやわらかさにも驚くはず。ごはんを食べる手がとまらないおいしさのタモリカレー、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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