タモリカレーを徹底再現!ほろほろの鶏肉がたまらないおいしさ
思わずハマる!タモリさん流のカレーとは
芸能界で料理好きとして知られているタモリさんのカレーを食べたことはありますか。カレー粉にスパイスを加えてカレールーを作り、材料は鶏もも肉のみというのがタモリさん流です。
気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。
コク深く絶品!タモリさん流カレーの作り方
調理時間:30分
煮込む時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間
タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
鶏もも肉:500g
鶏肉用調味料
カレー粉:大さじ1杯
ターメリック:小さじ1杯
クミン:小さじ1杯
ホールトマト缶:75g
赤ワイン:75cc
マンゴーチャツネ:大さじ1/2杯
水:1000cc
サラダ油:大さじ1杯
カレールー
炒め玉ねぎ:1個分
にんにく(すりおろし):小さじ2杯
しょうが(すりおろし):小さじ2杯
カレー粉:大さじ1杯
ターメリック:小さじ1杯
クミン:小さじ1杯
牛乳:50cc
プレーンヨーグルト(無糖):大さじ1杯
しょうゆ:少々
とろけるチーズ:30g
塩:小さじ1杯
砂糖:ひとつまみ
タモリカレーを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
市販の炒め玉ねぎがなければ作ってもOK
焦げないよう適度に混ぜる
炒め玉ねぎは市販のものを使用します。もし手に入らなければ玉ねぎ1個分をみじん切りにし、茶色くなるまで炒めればOKです。1時間ほど煮込むと鍋底にカレーがくっつきはじめます。こまめに混ぜたり、火を弱めたりして調整しましょう。
下ごしらえ
材料を切る
・鶏もも肉はひと口大に切る ・ホールトマト缶はフードプロセッサーで細かく刻む
作り方
鶏もも肉に下味をつける
バットに鶏肉用調味料のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。鶏もも肉を入れて揉み込みます。
鶏もも肉全体にスパイスが馴染めばOKです。
鶏もも肉を焼く
フライパンにサラダ油を引いて熱します。鶏もも肉を並べ焼きます。このタイミングで大きめの鍋に水を入れて沸かします。
鶏もも肉は両面焼き、表面に軽く火が通る程度でOKです。
鍋に鶏もも肉を入れる
鍋のお湯が沸いたら中火にし、2の鶏もも肉を入れます。
鶏肉用調味料を入れる
鶏肉用調味料のホールトマト缶、赤ワイン、マンゴーチャツネを入れて軽く混ぜます。
アクが出てきたら取ります。
カレールーを作る
鶏もも肉を煮込みながら、カレールーを作ります。フライパンに炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
しょうがの香りがしてきたら、カレールー用のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。
炒め玉ねぎにスパイスが馴染んだら、牛乳とプレーンヨーグルトを加えます。ペースト状になるまで混ぜます。
鍋にカレールーを入れる
鶏もも肉を煮込んでいる鍋に、5のペースト状にしたカレールーを入れて混ぜます。
残りの調味料を入れる
しょうゆ、とろけるチーズ、塩、砂糖を入れて全体を軽く混ぜます。
半蓋にして煮込む
半蓋にして2時間ほど煮込みます。焦げないよう適度に混ぜます。
強火で水分を飛ばす
2時間経ったら強火にして水分を飛ばします。焦げないように混ぜながらおこないます。15分ほど煮込めばOKです。
完成
火を止めて完成です。
付け合わせにはマッシュポテトが欠かせない!
タモリカレーに欠かせないのがマッシュポテトです。タモリさんいわく、カレーとごはん、マッシュポテトをごちゃ混ぜにして食べるのがタモリカレーの作法とのこと。
マッシュポテトはじゃがいも2個の芽を取りよく洗い、ラップに包んで電子レンジ500Wで7~8分加熱。じゃがいもがやわらかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶします。カレー粉小さじ2杯、牛乳25cc、塩少々を加えて混ぜれば完成です。
よくある質問
保存はできますか?
できます。カレーをすばやく冷まし粗熱を取ったら、保存容器に入れて小分けにしてください。冷蔵で2日、冷凍で2週間保存できます。再度温めるときは鍋にうつし、弱火でじっくり火を通しましょう。冷凍の場合は湯煎で解凍してから鍋で温めてくださいね。
スパイスは代用できますか?
できます。ターメリックの代用はウコン、クミンの代用はナツメグやガラムマサラ。ただ本来のタモリカレーと多少味が変化してしまいます。
おすすめの具材はありますか?
タモリカレーは2時間じっくり煮込むため、ほとんど水分がなくなります。そのためほかの具材を入れるのはおすすめしません。トッピングであれば温泉卵やとろけるチーズなどをプラスするのがいいでしょう。
あなたもタモリカレーの虜になること間違いなし!
料理好きとだけあって、タモリカレーは絶品。スパイスが効いていながらも食べやすい辛さで、玉ねぎの甘みやコクなどをしっかり感じられます。
ほろほろの鶏もも肉のやわらかさにも驚くはず。ごはんを食べる手がとまらないおいしさのタモリカレー、ぜひ挑戦してみてくださいね。