いつもの味に飽きたらやってみて。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がウマいよ
具材を切って混ぜるだけで、すぐに韓国風の味に♡ サッポロ一番公式サイトで見つけ、一目惚れしたレシピに挑戦します! レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/9924/
サッポロ一番公式の「韓国風海鮮冷やしラーメン」のレシピ
材料
サッポロ一番(塩) 1袋
ゆでたこの足 50g
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
大葉 2枚
水(スープ用) 200ml
<A>
豆板醤 小さじ1
みそ 小さじ1
しょうゆ 3〜4滴
砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1
サッポロ一番公式サイトで見つけた、「韓国風海鮮冷やしラーメン」が美味しそうだったので挑戦♪
いかそうめんは省略し、春菊を冷蔵庫に残っていた大葉に変更しました。
コチュジャンは、家にあった調味料で代用しています。
また、麺を冷やすときに氷水を使用し、盛り付けのときに分量外の氷をのせました♡
どんな仕上がりになるのか楽しみです!
作り方①
たこは、5mmのそぎ切りにしましょう。
公式よりも薄くしてみました。
きゅうりとみょうがは、縦半分に切ってから斜め薄切りに♪
大葉は細切りにします。
ボウルにカットした具材とAを入れ、しっかり混ぜましょう。
作り方②
分量外の水500mlを鍋に入れ沸かし、麺をほぐしながら4分間ゆでます。
麺をゆでている間に、粉末スープを水(スープ用)とよく混ぜておきましょう。
麺が茹で上がったらザルに上げ、流水と氷水で冷やし、水気をしっかり切ってください。
作り方③
器に麺とスープを混ぜて盛り付け、氷と①の具材をのせ、付属の切りごまをかけてできあがり!
実食
ごま油とピリ辛な豆板醤の味と香りが、具材と絡んで見事に韓国風を再現できています!
氷水で冷やしたもちもち麺は、噛みごたえがあって◎
大葉で爽やかさもプラスできました。
いかそうめんを省略しましたが、ゆでたこだけでも満足できましたよ♪
評価
サッポロ一番公式の「韓国風海鮮冷やしラーメン」のレシピ
評価:★★★★☆
見た目よりもしっかりボリュームがある、サッポロ一番(塩)の韓国風アレンジ♡
コチュジャンがあった方が、甘みやコクが増したかも?
次回は用意して作ってみようと思います。
いつもの味に飽きたらやってみて欲しい、おすすめのレシピでした♪