トマトジュースで簡単!トマトつけだれそうめん
【材料】(2人分)
そうめん:4束(200g)
つゆ
きゅうり:1/2本
トマトジュース(食塩無添加):200cc
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
白すりごま:大さじ2杯
オリーブオイル:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・きゅうりは5mm角の角切りにします。
【作り方】
1: たっぷりの熱湯(分量外)でそうめんを表記通りにゆでます。
2: 冷水であらって水気を切ります。
ゆでたそうめんは冷水でしっかり洗い、ぬめりを取ることで、つゆの絡みがよくなります。
氷水でしめると、よりコシのある食感になります。
3: 【つゆ】の材料を混ぜ合わせます。
きゅうりは細かめに切ることでつゆになじみやすく、食感も楽しくなります。
トマトジュースは無塩タイプを使用することで、味のバランスがとれますが、味見をして塩味が足りない場合はひとつまみほど加えて調整してください。
4: 器にそうめんを盛り、③のつゆをつけて召し上がってください。
よくある質問
Q. トマトジュースはどんなものを使えばいい?
A. 「食塩無添加タイプのトマトジュース」を使用してください。加塩タイプだと全体の味がしょっぱくなる可能性があります。
Q. めんつゆの濃縮タイプが違うときはどうすればいい?
A. このレシピは「3倍濃縮タイプ」を想定しています。2倍濃縮の場合は大さじ3杯。ストレートの場合は大さじ5〜6杯で味を見ながら調整してください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)