Yahoo! JAPAN

[2024]京都河原町駅から徒歩10分圏内!おすすめランチ27選

Leaf

ボリュームたっぷりの洋食や、色とりどりの旬野菜が並び、盛り付けも美しい和食など、河原町周辺で味わえる各種おすすめのランチ19軒を紹介します。観光地へのアクセスも良好な京都河原町駅、祇園四条駅周辺で、至福の時間を堪能して。

この記事の目次

1. 祇園にオープンした新感覚巻き寿司専門店[gion 一穂] 2. [ぎをん豆乳ら~めん うのゆきこ]で動物性食材、小麦不使用のヘルシーなラーメンを 3. [ふじ寅]で旬が詰まったヘルシーなせいろランチを 4. 新しい韓国料理に出合える[ハハハ]のスープ定食 5. 映えと美味を両立する[食堂デイズ]の白オムライス 6. オン・ザ・ライスで噛み締めたい[挽肉と米 京都]のハンバーグ 7. 職人技が光る[祇園 鰻 川藤]の炭火焼き鰻重 8. しっとりやわらかい鴨の旨みが味わえる[Gion duck rice(ギオン ダック ライス)]の鴨ひつまぶし 9. ダシや食材にこだわった[祇園 やま岸]のうどんが選べるランチ 10. ダイレクトに肉の旨みを感じる[肉洋食オオタケ]のあらびきハンバーグ 11. 路地奥に現れる[洋食屋なかご]で味わう名店のハンバーグ 12. 盛り付けにも注目したい[京都鴨蕎麦 田]の華やかなつけ蕎麦 13. 看板のないそば店[すば]で懐かしい味わいの立ち食いそばを 14. 国産牛を華やかなちらしスタイルで楽しむ[anne(アン) 京都祇󠄀園] 15. 丁寧に味わいたい [また吉]のご馳走お茶漬け御膳 16. 選りすぐりの近江牛が味わえる[京焼肉 新 先斗町]のひつまぶし御膳 17. 欲張り3種丼プレートランチが人気の和食店[理 KOTOWARI] 18. 新鮮なジビエがのった[SPICE GATE(スパイス ゲート)]の濃厚スパイスカレー 19. [喫茶マドラグ 藤井大丸店]で大人もOKのお子様ランチを 20. 数通りの食べ方で楽しめる[肉奉行 京都 牛光 河原町店]の肉まぶし 21. 特製デミグラスソースが絶品[Y’s BURGER(ワイズ バーガー)]のハンバーガー 22. うなぎ料理の老舗[京極かねよ]で出し巻きがはみ出るきんし丼を 23. フレンチのエッセンスが息づく[モトイギョーザ]の逸品 24. [ステーキハウス花本]で味わう銀座の腕利きシェフの本格ステーキ丼 25. 現地のシェフが提供するタイ料理店[チャンノイ 花遊小路]のパッタイ 26. 野菜がたっぷり食べられる[サラダの店 サンチョ 河原町本店]のグリル 27. お値段以上![お出汁と日本酒 せつ]のお刺身付き豚角煮定食

1.祇園にオープンした新感覚巻き寿司専門店[gion 一穂]

洋食好きの店主・一村さんがピンチョスやカナッペなどのフィンガーフードから着想を得た、新感覚の巻き寿司を楽しめるこちら。のせる具材に合わせて、寿司飯は海苔、とびこ、胡麻、湯葉、あおさ、ゆかりなどを使い分け、巻き寿司の上には海鮮や肉、旬の野菜などの食材がバラエティ豊かに登場する。

巻き寿司13巻、サラダ、味噌汁、おばんざい、デザートが付いた、一穂セット2900円。見た目のかわいらしさはもちろん、意外な組み合わせが楽しめるのも嬉しい

gion 一穂

ギオン いちほ 2022年08月08日 open 京都府京都市東山区博多町101-8 京阪「祇園四条駅」出口から徒歩2分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩5分 Tel.075-525-3210 ランチ11:00~、12:30~、14:00~の三部制 予約がベター 詳細はこちら

2.[ぎをん豆乳ら~めん うのゆきこ]で動物性食材、小麦不使用のヘルシーなラーメンを

パティシエ、植物性料理研究家の肩書きを持つ、店主のうのゆきこさんが、「アレルギーなどで食べられるものが限られている人にも、日本のソウルフード、京都名物の一つであるラーメンを楽しんでもらえたら」と、4年ほど掛けて特製の豆乳ラーメンを開発。ヘルシーでもしっかりとしたコクのあるスープをぜひお試しあれ。

12:00〜14:00のランチタイム限定で提供される豆乳ラーメン“雪”1500円。スープはキノコや野菜のダシをベースに、豆乳やグルテンフリーの醤油をミックス。米粉と昆布で作ったオリジナル麺はツルンとした口当たりが特徴

ぎをん豆乳ら~めん うのゆきこ

ぎをんとうにゅうら~めん うのゆきこ 2022年10月12日 open 京都府京都市東山区大和大路通四条下ル亀井町40 京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩4分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩5分 Tel.075-551-3954 9:30~17:30(LO/17:00) 詳細はこちら

3. [ふじ寅]で旬が詰まったヘルシーなせいろランチを

大叔父が料理店を営んでいたという店舗兼住居の町家で店を始めた安田さん。京町家の風情が丁寧に残された店内で楽しめるのは、炊き込みごはん、季節野菜、お肉の3段になった季節野菜のせいろごはんセット。お肉と野菜は7種類の薬味と自由に味わって。

季節野菜のせいろごはん2750円。[ベジサラ舎]の野菜、国産ブランド豚をせいろでじっくりと蒸し上げたヘルシーなランチセット。薬味は[円卓]の柚子麹味噌など7種類付き

ふじ寅

ふじとら 2022年07月07日 open 京都府京都市東山区宮川筋1-231-1 京阪「祇園四条駅」出口1から徒歩1分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩4分 Tel.075-561-3854 11:30~16:30(LO/15:30)、火・木曜 11:00~17:30(LO/16:30) 詳細はこちら

4.新しい韓国料理に出合える[ハハハ]のスープ定食

[ピニョ食堂]など、京都で人気韓国料理店を続々と誕生させているオーナーが手掛ける新店。多くの人がイメージする韓国料理はあえてメニューに入れず、済州島の郷土料理であるスープ料理を中心に揃えている。コサリユッケジャンは、細かくさいたぜんまいと豚肉を煮込んだ、コクのあるとろとろスープ。

コサリユッケジャン定食1500円。スープにごはんと3つの小皿が付く。ナムルやコチュジャンと一緒にごはんにかけ、ビビンバ風にするのもおすすめ

ハハハ(하하하)

京都府京都市下京区高辻通寺町西入ル恵美須之町516-1 阪急「京都河原町駅」出口10から徒歩5分 Tel.075-204-2202 11:30~22:00 詳細はこちら

5.映えと美味を両立する[食堂デイズ]の白オムライス

[神戸北野ホテル]や[京都ブライトンホテル]で修行し、[西洋酒樓 六堀]で多くの洋食ファンを喜ばせたシェフによる、昼はオムライス、夜は洋食居酒屋の店。大ヒット中の(白)オムライスは、北海道産の白い卵を使ったオムレツの中から、滋賀県産卵の黄身がとろりと流れ出し、玉ねぎをふんだんに使うデミグラスと一体に。

ランチの(白)オムライス1760円。玉ねぎと鶏肉、ごはんを炒めたところにケチャップを投入。チキンライスの上に卵4個使用した出来たてのオムレツをのせる。専用ナイフを入れる瞬間にワクワク

食堂デイズ

しょくどうデイズ 京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町330-3 しきさい河原町ビル2F 阪急「京都河原町駅」出口4から徒歩2分 Tel.075-744-0191 ランチ11:30~14:30(LO/13:30) 詳細はこちら

6.オン・ザ・ライスで噛み締めたい[挽肉と米 京都]のハンバーグ

祇園にオープンした、東京で人気の炭火焼きハンバーグと炊きたてご飯専門店[挽肉と米]。趣きある町家の店内には、気持ちの良いオープンキッチンが広がる。毎朝店内で挽く国産牛100%のハンバーグを、目の前で炭火焼きに。羽釜で炊いたごはんと1個90gのハンバーグが3個まで食べられる。

挽肉と米定食1800円。肉汁がしみたごはんが口福。ハンバーグが1個90gと小さめなのは、焼きたてを最後まで楽しんでもらうためだそう

挽肉と米 京都

ひきにくとこめ きょうと 2022年10月22日 open 京都府京都市東山区清本町363 京阪「祇園四条」出口9から徒歩3分
阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩7分 Tel.075-708-2529 ランチ11:00~15:00 ※当日店頭での記帳、整理券が必要 詳細はこちら

7.職人技が光る[祇園 鰻 川藤]の炭火焼き鰻重

[祇園 鰻 川藤]では、元老舗旅館の趣を活かした風情ある店内で、ウニやイクラが贅沢にのった鰻うに重や鰻いくら重が味わえる。提供する鰻は、愛知の三河一色産などの脂がのり厚みのある大きいサイズのみに厳選。火加減が難しい炭火を微調整しながら、最適な熱量で香ばしくサクッと焼き上げている。

鰻いくら重4950円。鰻と醤油漬けのイクラがぎっしり詰まり、インパクト大。鰻の肝吸いと茶碗蒸しが付く

祇園 鰻 川藤

ぎおん うなぎ かわとう 京都府京都市東山区祇園町南側572-27 京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩5分 Tel.075-741-8590 ランチ11:00〜14:00(LO/13:30) 詳細はこちら

8.しっとりやわらかい鴨の旨みが味わえる[Gion duck rice(ギオン ダック ライス)]の鴨ひつまぶし

鴨ラーメンを提供する[Gion Duck Noodles]の姉妹店としてオープンした、鴨ひつまぶしの専門店。低温調理のやわらかい鴨ロースがたっぷり敷き詰められたごはんに、3種類のスパイスをかけて味わう。イクラとウニをトッピングした、見た目も豪華なスペシャルバージョンがおすすめ。

鴨ひつまぶし御膳 ウニ&イクラトッピング3135円。紀州鴨を使用。ごはんは小・並・大から選べる

Gion Duck Rice

ギオン ダック ライス 京都府京都市東山区祇園町北側281-1 祇園ファーストビルB1F B01 京阪「祇園四条駅」出口8から徒歩5分
阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩8分 Tel.070-4353-6010 ランチ11:00~15:00 詳細はこちら

9.ダシや食材にこだわった[祇園 やま岸]のうどんが選べるランチ

系列店ごとに十人十色の個性がある[やま岸]の祇園店では、先付けと箱寿司、うどんがセットになったランチを提供。複数のメニューから選べるうどんの中でも外せないのが、シンプルなダシが決め手の九条ねぎときつね1800円。夏は冷たいローストビーフの混ぜうどん3500円も候補に。系列店の[焼肉やまちゃん]のローストビーフを使用しており、温泉卵とタレを絡めてつるっといただける。

選べるうどんは季節限定メニューもあり、秋には香り豊かな松茸うどんのセット3500円が登場(時価より価格の変動あり)。箱寿司は+1500円でちらし寿司に変更可

祇園 やま岸

ぎおん やまぎし 京都府京都市東山区祇園町南側570-154 京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩7分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩9分 Tel.075-551-0701 ランチ12:00〜15:00 詳細はこちら

10.ダイレクトに肉の旨みを感じる[肉洋食オオタケ]のあらびきハンバーグ

子供の頃からハンバーグが大好きだった大竹さんが、和食やフレンチの料理人だけでなく、精肉店の修業を経てオープンした[肉洋食オオタケ]。卵や玉ねぎなどつなぎを一切使わずに作る名物のハンバーグは、箸では切りにくいほどぎゅっと詰まった肉々しいハンバーグで、噛むほどに肉の旨みが溢れる。

あらびきハンバーグセット(150g)1550円は、牛骨から仕込む自家製デミグラスソースも絶品。ごはん、サラダ、味噌汁、漬物、小鉢がセットに

肉洋食オオタケ

にくようしょくオオタケ 2024年03月01日 open 京都府京都市東山区宮川筋五丁目345-3 京阪「祇園四条駅」出口1から徒歩7分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩10分 Tel.075-525-3210 ランチ11:30〜14:00(LO/13:30)
※売り切れ次第終了 詳細はこちら

11.路地奥に現れる[洋食屋なかご]で味わう名店のハンバーグ

京町家の店が集うもみじの小路の一角にある[洋食屋なかご]では、惜しまれつつ閉店した[ビストロセプト]で店長を務めた松本さんが腕を振るう。名物は、当時のレシピをもとにしたハンバーグ。脂身が絶品な鹿児島の[ふくどめ小牧場]の幸福豚と国産牛を半々で配合しており、肉そのものの美味しさがぎゅっと詰まっている。

ハンバーグセット2200円。ソースはデミグラスと和風テイストの2種を用意。デミグラスは時間を掛けて濃厚な味に仕上げている。野菜がゴロゴロ入った具だくさんスープとサラダ、ごはんがセットに

洋食屋なかご

ようしょくやなかご 2023年07月27日 open 京都府京都市下京区松原通御幸町西入ル石不動之町682-4 もみじの小路 阪急「京都河原町駅」出口10から徒歩8分
京阪「清水五条駅」出口3から徒歩9分 Tel.075-600-9655 ランチ11:30~
※売り切れ次第終了 予約がベター 詳細はこちら

12.盛り付けにも注目したい[京都鴨蕎麦 田]の華やかなつけ蕎麦

店主の柴田さんが、「京都に訪れるお客さまが楽しめる飲食店を作りたい」とオープンした[京都鴨蕎麦 田]。イタリアのアンティークの家具が置かれたロケーション抜群の店内で味わうつけ蕎麦は、インパクトのある自家製太麺。大きな石の上に麺線を整えるように盛り付けられており、思わず写真に収めたくなるビジュアルでも人気となっている。

看板メニューの塩鴨つけ蕎麦1290円。低温調理でしっとり仕上げた鴨肉には、旨みがしっかり閉じ込められている

京都鴨蕎麦 田

きょうとかもそば でん 2024年01月20日 open 京都府京都市中京区下樵木町203 阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩4分 Tel.075-741-8879 11:00〜21:00(LO/20:30) 詳細はこちら

13.看板のないそば店[すば]で懐かしい味わいの立ち食いそばを

[炭火焼く鳥ソリレス]、チューハイスタンド[sour]など人気店の代表が手掛ける、立ち食いそばの店。看板も出ていないミニマルな空間で楽しめるのは、2Fの製麺所でつくる自家製二八そばと関西風味の汁。なめこトッピングは見た目のインパクトに反して、素朴で懐かしい味わい。

飛騨ジャンボなめこ900円、温泉玉子+100円

すば

京都府京都市下京区松原通木屋町東入ル美濃屋町182-10 京阪「清水五条駅」出口5から徒歩5分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩7分 Tel.075-708-5623 12:00~23:00 詳細はこちら

14.国産牛を華やかなちらしスタイルで楽しむ[anne(アン) 京都祇󠄀園]

和牛や国産牛を祇園で気軽に楽しめる[anne 祇園京都]。一番人気の牛ちらしは、ちらしといってもちらし寿司ではなく、彩り豊かな京漬け物をちらしたオリジナルスタイルの肉まぶし。はじめはそのまま、途中で上品な京湯葉の餡を掛ける新感覚の肉まぶしで、牛肉なのにさっぱり食べられると評判だ。

牛ちらし 国産牛1408円。カラフルで見た目も華やか。漬け物は柴漬け、すずしろ、長芋、ワサビ、青ジソ、新生姜と水菜のミックス

anne 京都祇園

アン きょうとぎおん 2023年04月27日 open 京都府京都市東山区弁財天町5 ルイ一世ビル1F 京阪「祇園四条駅」出口9から徒歩3分
阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩7分 Tel.075-525-0585 11:00~21:00(LO/20:30) 詳細はこちら

15.丁寧に味わいたい [また吉]のご馳走お茶漬け御膳

[建仁寺]から徒歩3分、[祇園又吉]の姉妹店で、カジュアルに和食を堪能できる [また吉]。ランチタイムに楽しめるのは、お茶漬け御膳。簡単な食事のイメージがあるお茶漬けも、料亭の料理人が作ると味も内容も間違いないしの高クオリティな料理となり、訪れる人を驚かせている。

お茶漬け御膳3500円。小鉢、炊き合わせ、茶碗蒸し、お造りなど品数豊富。お造りは半分残しておき、〆のお茶漬けに

また吉

またきち 京都府京都市東山区祇園町南側570-120 万治ビル1F 京阪「祇園四条駅」出口1から徒歩4分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩8分 Tel.075-366-5177 ランチ11:30~15:00 詳細はこちら

16.選りすぐりの近江牛が味わえる[京焼肉 新 先斗町]のひつまぶし御膳

近江牛のなかでも特に質の高いものだけに与えられる称号「認定近江牛」など、選りすぐりの黒毛和牛を提供する焼肉店。土日・祝日限定のランチでは、高火力の炭火でレア気味に仕上げた近江牛のひつまぶし御膳を部位ごとに4種類用意。肉の鮮度を誇る[新]ならではの、認定近江牛を使用した極上ユッケ丼ぶり膳なども魅力的。

認定近江牛赤身ひつまぶし膳2420円。最初はそのまま、次に薬味や漬け物を添えて味わい、〆は和牛のテールとマグロの合わせ出汁を注いでお茶漬け風に

京焼肉 新 先斗町

きょうやきにく しん ぽんとちょう 京都府京都市中京区先斗町通四条上ル松本町162 阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩3分 Tel.075-708-8575 ランチ11:30〜15:00(LO/14:00) ※土・日曜、祝日のみ営業 詳細はこちら

17.欲張り3種丼プレートランチが人気の和食店[理 KOTOWARI]

革鞄の販売・修理の専門店に併設されたカジュアルスタイルの日本料理店。和食一筋20年以上のベテランシェフが旬にこだわり、その時一番美味しいものを最高の状態で提供する。ランチの一番人気は「ランチ3種丼」。丼は3つ食べてもお茶碗1杯程度の食べやすいサイズなのが嬉しい。

ランチ3種丼 2200円。この日はしらす丼・海鮮ちらし・ローストビーフの3種類の丼が登場。味噌汁、サラダと副菜5つ付き

理 KOTOWARI

コトワリ 京都府京都市中京区裏寺通六角上ル松ケ枝町463 阪急「京都河原町駅」出口3Bから徒歩5分
地下鉄「京都市役所前駅」から徒歩5分 Tel.075-366-4920 ランチ11:00~15:00(LO/14:30) 詳細はこちら

18.新鮮なジビエがのった[SPICE GATE(スパイス ゲート)]の濃厚スパイスカレー

四条烏丸のビリヤニ専門店[INDIA GATE]の姉妹店。朝は和風の朝定食をテーマとした出汁カレー、昼は狩猟免許を持つスタッフが捕えて丁寧に下処理したという、新鮮な鹿肉のカツやステーキがのった濃厚なカレーが登場。ジビエとスパイスのパワーで、午後に向けてしっかりチャージできる。

京都京北産の鹿モモカツカレー1980円。カツに合わせるソースをイメージしたというルゥは欧風カレーとスパイスカレーの中間のような味わい

SPICE GATE

スパイス ゲート 京都府京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町546 阪急「京都河原町駅」出口10から徒歩3分 Tel.075-741-7554 7:30~11:00、11:30~21:00(LO) 詳細はこちら

19.[喫茶マドラグ 藤井大丸店]で大人もOKのお子様ランチを

京都の喫茶店文化を次世代へと繋げる名店[喫茶マドラグ]。こちらでの注目は、訪れる人のほとんどが注文するお子様ランチ。メインがハンバーグのAセットとメインがエビクリームコロッケのBセット1430円の2種類が揃う。両セットともに、デザートにはプリンがついて大満足!

お子様ランチA 1320円。牛と豚の合い挽きミンチを使ったふっくらハンバーグをメインにしたAセット。デザートに喫茶店らしい固めのプリンが付く。オムライス、サラダ、スープ、ポテトサラダ付きで、大人も大満足のボリューム

喫茶マドラグ 藤井大丸店

きっさマドラグ ふじいだいまるてん 京都府京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町605 藤井大丸5F 阪急「京都河原町駅」出口10から徒歩3分 Tel.075-744-6624 10:30~20:00(LO/19:00) 詳細はこちら

20.数通りの食べ方で楽しめる[肉奉行 京都 牛光 河原町店]の肉まぶし

肉の卸業出身の夫婦による牛肉料理専門店。肉を知り尽くした主人によって厳選された上質な牛肉を手頃な価格で味わえることで評判だ。特に人気の​「肉まぶし」は、大葉や山葵などの薬味を添えたり、お茶漬け風にしてみたり、自分好みに楽しむスタイルでリピーターも多い。

赤身肉を堪能できる肉まぶし1298円(黒毛和牛2948円)。厳選した赤身肉と自家製たれが絶妙なバランスの美味しさ

肉奉行 京都 牛光 河原町店

にくぶぎょう きょうと うしみつ かわらまちてん 京都府京都市中京区奈良屋町297-2 歌舞伎屋ビル 阪急「京都河原町駅」出口3Bから徒歩3分 Tel.075-256-2107 11:30〜15:30(LO/15:00) 詳細はこちら

21.特製デミグラスソースが絶品[Y’s BURGER(ワイズ バーガー)]のハンバーガー

ハンバーグが人気の洋食店[グリルデミ]の2号店がハンバーガー専門店としてオープン。和牛の粗挽きと細挽き肉をブレンドした100%ビーフパテが挟まれたハンバーガーは肉々しく食べ応え抜群。そこに特製デミグラスソースやチェダーチーズが加わった、洋食とバーガーの夢の組み合わせ。

Y’s BURGER COMBO1480円。ふわっとした自家製バンズに、ビーフ100%のパテはドーンと110gオン。フレンチフライとドリンク付き

Y’s BURGER

ワイズ バーガー 京都府京都市中京区新京極通四条上ル東入ル中之町565-7 阪急「京都河原町駅」出口6から徒歩2分 Tel.075-254-8810 ランチ11:00〜15:00(LO) 詳細はこちら

22.うなぎ料理の老舗[京極かねよ]で出し巻きがはみ出るきんし丼を

六角通りにふわり良い香りを漂わせて100年以上、京都の街人を見守ってきたうなぎ料理の老舗[京極かねよ]。昆布がきいた上品な京風出し巻きが、うなぎの濃厚な旨みにぴったり寄り添う「きんし丼」は見逃せない。追いダレや山椒などで味の変化を楽しんで。 土用の丑の日は店内飲食、テイクアウト共に可 ※予約不可
7月24日(水)は11:30〜20:30(LO/20:00)の通し営業 ※売り切れ次第終了
※7月25日(木)は振替休業

きんし丼(並)2800円。京風出し巻き×江戸焼きうなぎという、シンプルで最強のコンビネーション

京極かねよ

きょうごくかねよ 京都府京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456 阪急「京都河原町駅」出口9から徒歩5分
地下鉄「京都市役所前駅」から徒歩5分 Tel.075-221-0669 ランチ11:30~16:00(LO/15:30) 詳細はこちら

23.フレンチのエッセンスが息づく[モトイギョーザ]の逸品

モダンフレンチの名店[MOTOI]がプロデュースする餃子専門店。家族で安心して食べられる餃子を目指し、すべて調味料は無添加。海老のぷりぷりとした歯応えが印象的な看板メニューのパパ餃子はニンニク不使用、生姜で全体の味を整え、アクセントにパクチーを加えている。

差し水に小麦粉を独自に配合して作る羽根が見事なパパ餃子8個900円は、オリーブオイルと塩を付けて食べるのがおすすめ。ごはん、味噌汁、サラダ、ぬか漬けがセットになったランチは1200円

モトイギョーザ

京都府京都市中京区柳馬場錦小路下ル瀬戸屋町470-2 阪急「京都河原町駅」出口13から徒歩2分 Tel.075-212-9896 ランチ11:00〜14:00 詳細はこちら

24.[ステーキハウス花本]で味わう銀座の腕利きシェフの本格ステーキ丼

東京・銀座で25年間、国内外の著名なゲストを魅了してきた花本シェフが祇園にオープンした[ステーキハウス花本]。ランチの特製ステーキ丼は、黒毛和牛を使用していながら破格の1500円。やわらかい赤身肉に焦がしバターをかけながらふっくらと焼き上げており、ごはんとの相性も抜群だ。

特製ステーキ丼1500円。ごはん、オニオン、ステーキのシンプルな三段重ね。サラダ、味噌汁、アイスクリームが付く。数量限定

ステーキハウス花本

ステーキハウスはなもと 2023年07月11日 open 京都府京都市東山区祇園北側282-21 祇園ビル2F 京阪「祇園四条駅」出口7から徒歩6分
阪急「京都河原町駅」出口1Bから徒歩8分 Tel.075-744-0329 ランチ11:30〜14:00(LO/13:30) 詳細はこちら

25.現地のシェフが提供するタイ料理店[チャンノイ 花遊小路]のパッタイ

北山にあるタイ料理店の2号店。チェンマイ出身のタイ人シェフによる料理が街なかで味わえる。1Fはカウンターなので、ひとりでふらっと立ち寄りやすい。ランチは、麺やごはんモノにミニサラダ、おかず2種、スープが付くセットのほか、トム・ヤム・クンや青いパパイヤのサラダなど単品オーダーもあり。

Aセット(パッタイ)1100円。タイの焼きそばには米麺を使用し、タマリンドソースとナンプラーでエキゾチックな味わい

チャンノイ 花遊小路

チャンノイ かゆうこうじ 京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町565-29 阪急「京都河原町駅」出口9から徒歩1分 Tel.075-756-6116 ランチ11:30~15:00(LO/14:30) 詳細はこちら

26.野菜がたっぷり食べられる[サラダの店 サンチョ 河原町本店]のグリル

創業は1972(昭和47)年、サラダをたっぷり食べられるサラダ専門の洋食店。厳選した新鮮な野菜や添加物不使用の綿実油を使用し、グリル料理を中心とした約30種類の豊富なメニューが並ぶ。人気の照焼ステーキは、白味噌をベースにした甘くてコクのあるソースが絶品。

照焼ミックスとサラダ1680円。すべてのグリル料理には自家製ドレッシングをかけたグリーンサラダ付き。シソとチーズを挟んだチキンカツと一緒に味わえば大満足間違いなし

サラダの店 サンチョ 河原町本店

サラダのみせ サンチョ かわらまちほんてん 京都府京都市中京区裏寺町通四条上ル中之町572 阪急「京都河原町駅」出口6から徒歩2分 Tel.075-211-0459 ランチ11:30~15:30 詳細はこちら

27.お値段以上![お出汁と日本酒 せつ]のお刺身付き豚角煮定食

柳馬場通六角を少し下がった路地裏奥に佇む、隠れ家のような和食居酒屋で味わえるのは、お刺身が付いて1000円というコスパ良の大満足ランチ。メインは日替わりを始め、ほろほろの角煮やフライ系、焼き魚などからチョイス。ごはんや味噌汁がお代わりできるのも嬉しい。

一番人気はほろほろに仕上げた豚角煮定食1000円。甘辛味しっかりの豚角煮、お刺身3種盛り、おでんだしを使った豚汁、小鉢、ごはんで満腹に

お出汁と日本酒 せつ

おだしとにほんしゅ せつ 2023年05月01日 open 京都府京都市中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町421 阪急「京都河原町駅」出口13から徒歩5分 Tel.075-744-1035 ランチ12:00〜14:00(LO) 詳細はこちら ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「混雑した新快速で『座りたい』と言い出した幼い息子。我慢するよう小声で伝えたら補助席の青年が...」(京都府・50代女性)

    Jタウンネット
  2. 大人の魅力が加速する!前髪なしの垢抜けボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  3. LILY BROWN×MARY QUANTコラボ♡イベントも開催

    4MEEE
  4. 最高にハマっている2024年秋アニメランキング!「らんま1/2」「ドラゴンボールDAIMA」を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  5. 間取り、どう決める?実践したい家族との話し合い方

    リブタイムズ
  6. 思わず唸る!子どもの成長とともに変化するお家って?

    リブタイムズ
  7. <全日本U-12サッカー選手権静岡県大会>FCガウーショ、県内237チームの頂点に!2−1で清水エスパルス清水振り切り2年連続全国へ

    アットエス
  8. オス猫を6年間甘やかして育てた結果…まさかの『赤ちゃんすぎる姿』が38万9000再生「本当に大好きなのが伝わってくる」「楽園だね」

    ねこちゃんホンポ
  9. フロプレステージュ「FLOのブラックフライデー」を開催!イベント限定スイーツも登場するよ。

    東京バーゲンマニア
  10. 【大学アメフト】昨年の甲子園ボウルで対戦の関西学院大と法政大が準決勝で激突!立命館大は早稲田大と対戦

    SPAIA