栗原心平の食旅 長崎県雲仙・煮干しを極める「冷やし煮干しうどん」
煮干し味のしょうゆだれに、さらに煮干しだしを加えて、濃厚なつけつゆに。
冷やし煮干しうどん
【材料】(2人分)
うどん 2ワ A(煮干し 70g 水 カップ3) しょうゆだれ(しょうゆ カップ1/2 砂糖 大さじ1/2 煮干し 5g) たまねぎ 40g 細ねぎ 2本分 ゆで卵 2コ分 ラード 小さじ2
【つくり方】
1. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして5分間ほど煮る。火を止めてそのまま冷まし、ハンドブレンダーでかくはんする。なめらかになったら紙タオルを敷いたざるでこし、ギュッと絞ってだしを鍋に戻す。
2. 小さめの鍋に【しょうゆだれ】の材料を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、3分間ほど煮て火を止める。
3. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでて湯をきる。流水でよく洗って冷やし、しっかりと水けをきる。器に盛り、たまねぎ、細ねぎ、ゆで卵をのせる。
4. 【2】の煮干しを除き、丼2つに大さじ1~1+1/3ずつ入れて、ラードを小さじ1ずつ加える。【1】のだしを中火で温め、カップ1ずつ加えて混ぜる。【3】に添え、うどんと具をつけながら食べる。