【焼津・やなぎやカフェ】カツオ節の老舗がカフェ 3通りに味変する「だし茶漬け」でカツオを食べ尽くす
静岡・焼津が誇るカツオ節の老舗「柳屋本店」が営む「やなぎやカフェ」。削りたてのカツオ節が存分に楽しめるとあって、オープン以来大盛況です。自慢のメニューは3通りに味変する「選べるだし茶漬けセット」でした。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ150年の歴史を持つ老舗のカフェ
焼津駅から車で約7分、焼津市東小川にある「やなぎやカフェ」は、ガラス張りのオシャレな外観です。
新しいカフェですが、運営しているのはカツオ節一筋150年の老舗「柳屋本店」。
歴史あるカツオ節店の新しい挑戦なのです。
のれんに描かれているのは、カツオと丼が合体したポップなロゴ。
削りたてのカツオ節を使った料理が味わえると、連日多くのお客さんで賑わっています。
店内には中が見える透明なカツオ節削り器があって、その場で料理に使うカツオ節を削っているんです。
食べさせてもらうと、カツオ節と言うより生の魚のよう。削り立ては全然風味が違いました。
人気ナンバーワンメニューの「TKGセット(1000円)」は、ランチのみの提供です。
店内で削ったカツオ節をたっぷりとかけ、焼津市内にある養鶏場の地養卵を使った究極の卵かけご飯のセットです。
お好みで温泉卵か生卵、豚汁かとろろ汁を選ぶことができます。
最上級「本枯節」で味わう究極のだし茶漬け
自慢のメニューはさまざまな楽しみ方ができる「選べるだし茶漬けセット(1300円)」。
ランチのみの提供です。
今が旬のカツオと、最上級のカツオ節を組み合わせた焼津ならではの人気メニュー。
しっかりと漬けられたカツオは絶品です。
やなぎやカフェ・大塚秀店長
カツオはショウガ・しょうゆ・みりん・酒などを沸騰させて1日前から漬けています
巻き網漁とは違う一本釣りだから傷が少なく、今が旬の新鮮なカツオを使用。
まずは漬け丼だけで食べてみましょう。ショウガがきいていて、これだけでも絶品でした。
カツオを味わった後は、おだしをかけてお茶漬けとして楽しむのがおすすめです。
おだしはかけ過ぎず、茶碗の半分くらいまで注ぎます。
だし茶漬けとしてして食べても、だしが効いて深みが増しました。
そして最後は、たっぷりのカツオ節をかけて食べてみてください。
ゴマやネギなどの薬味も加えましょう。
これでまた味が変化しました。
カツオの漬けは、ブリのたたきにも変更できます。
カツオ節を引き立てる絶妙なだしの配合
使用している本枯節(ほんかれぶし)は、カビ付けをして日数をかけて作った最高級のカツオ節です。
おいしさのポイントは、カツオ節の香りを引き立たせるようにブレンドする「だし」の配合だと言います。
やなぎやカフェ・大塚秀店長:
カツオ節以外にもムロアジ節、昆布、イワシとかを使って、カツオ節の味を引き立たせるようブレンドしています
さまざまな素材を絶妙な分量で配合し、一気に煮出すことで香りを存分に引き出しています。
2種類選べる佃煮がうれしい
カツオの漬けとブリのたたきから選べるだけでなく、付け合わせのつくだ煮も選ぶことができます。
つくだ煮は、マグロ・貝、カツオ、ちりめんから2種類選んでください。
自分好みの定食にカスタマイズできるのも魅力。これで4通り目、5通り目の味変ができるかもしれません。
焼津が誇るカツオと、最高級カツオ節を使った究極の一杯は、ここでしか味わえない特別なメニューです。やなぎやカフェはカツオの凝縮されたうま味を気軽に味わえるスポットでした。
■店名 やなぎやカフェ
■住所 静岡県焼津市東小川2-1-10
■営業時間 11:00~16:00 ※食事の提供は14:00まで
■定休 日、月
■問合せ 054-629-3244
■駐車場 10台