冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「クタクタねぎのマリネ」
クッタリと柔らかな食感とねぎの甘みがぜいたくな一品。豚肉などのソテーの付け合わせにもおすすめ。
クタクタねぎのマリネ
【材料】((つくりやすい分量))
ねぎ 2本 マリネ液(オリーブ油 小さじ2 米酢 小さじ1~2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) ねぎの青い部分 少々 塩
【つくり方】
1. ねぎは10cm長さに切る。
2. 鍋にねぎと水カップ1、塩1つまみを入れて強めの中火にかける。フツフツとしてきたらふたをしてごく弱火にし、20~25分間ゆっくりとゆでる。
3. 火を止めてふたを取り、そのままおいて粗熱を取る。混ぜ合わせたマリネ液をかけ、ねぎの青い部分を散らし、10分間ほどおいて味をなじませる。