ワンパンでパパッと!舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:180g
まいたけ:1パック(100g)
ブロックベーコン:60g
にんにく(みじん):1片分
水:400cc
塩:小さじ1/2杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】
1: フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
2: 香りがしてきたらまいたけ、ベーコンを加えて軽く炒めます。まいたけがしんなりしてきたら一度取り出します。
3: 水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4: フタを開け、②、みりん、しょうゆを加えます。汁気を飛ばし、器に盛り付けた、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
風味は異なりますが、ごま油はサラダ油やオリーブオイルでも代用できます。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)