Yahoo! JAPAN

ワンパンでパパッと!舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

macaroni

ワンパンでパパッと!舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:180g

まいたけ:1パック(100g)

ブロックベーコン:60g

にんにく(みじん):1片分

水:400cc

塩:小さじ1/2杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ2杯

ごま油:大さじ1杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。

2: 香りがしてきたらまいたけ、ベーコンを加えて軽く炒めます。まいたけがしんなりしてきたら一度取り出します。

3: 水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

4: フタを開け、②、みりん、しょうゆを加えます。汁気を飛ばし、器に盛り付けた、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

風味は異なりますが、ごま油はサラダ油やオリーブオイルでも代用できます。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬が寝ていたので『枕を添えてみた』結果…まさかの『まんざらでもない光景』に1万いいねの反響「ほぼ人間で草」「至れり尽くせりw」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  2. 伊賀ブランド 「菜の舎」製造の2商品 大山田農林業公社

    伊賀タウン情報YOU
  3. 伊原六花、今後の活動は「刺激のある現場に入って学びたい」カレンダーブック発売記念イベント開催

    Pop’n’Roll
  4. 「八幡駅前ウィンターフェスタ2024」開催 選りすぐりのワインや日本酒を味わえる?【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年11月17日(日)】

    anna(アンナ)
  6. 北海道に<熱帯魚>がやってきた? 生息域が変わりつつある魚たち11選

    TSURINEWS
  7. 幸せの感じやすさには遺伝子が関係していた?【眠れなくなるほど面白い 図解 遺伝の話】

    ラブすぽ
  8. 村田川ルアーシーバス釣行で65cm筆頭に本命5匹【千葉】ナイトゲームはワームに連続ヒット

    TSURINEWS
  9. 三宮「さんちか」の「新通路」が開通するみたい。当日は「夢広場」でジャズパフォーマンスも

    神戸ジャーナル
  10. 高齢猫に多く見られる『関節症』4つの兆候や原因、予防法を解説

    ねこちゃんホンポ