小学生の頃から「サッポロ一番」といえば、みそ?それとも塩?おすすめの食べ方は?大学生300人に聞いてみた!
大学生に、なんとな~く気になるテーマについて「どっちかと言えばどっち?」を2択で答えてもらう企画。今回は、みんな大好きサンヨー食品の「サッポロ一番」といえば、みそが好き? それとも塩? 300人に聞いてみました。
▶「酢豚」にパイナップル、あり?なし?"果物は冷たいほうがいい” !? 大学生300人に聞いてみた!
公式サイトによると、現在、サッポロ一番の袋ラーメンは、「しょうゆ」「みそ」「塩」「ごま味」「塩とんこつ」などあるようですね。定番?の「みそ」と「塩」だと、大学生の皆さんはどっちが好きなんでしょう? 聞いてみたところ、みそ派が55%、塩派が45%という結果でした。
詳しい理由をフリーアンサーでも聞いてみました。
【コメント】大学生300人に聞いた、食に対する価値観は?「みそ」を選んだ人の意見
・札幌ラーメン=味噌 というイメージがなぜか昔から強いから。(大学4年生/女性)
・塩よりもコクがあるように感じるから。ワカメをたくさん入れるのがおすすめ。(大学2年生/女性)
・味噌ラーメンが好きだから。(大学4年生/男性)
・味が濃いのが好きだから。(大学4年生/女性)
・味噌が大好きだから。(大学3年生/女性)
・CMで味噌ラーメンの方が取り上げられていた気がするから。(大学4年生/女性)
・CMソングが頭に残っているから。(大学2年生/女性)
「塩」を選んだ人の意見
・さっぱり食べられる。(大学1年生/女性)
・塩が一番美味しく感じる。卵を乗せて食べます。(大学2年生/男性)
・さっぱりの味が好きなため。(大学3年生/男性)
・どちらも好きだが、塩味にキャベツが合うから。(大学1年生/女性)
・最後まで飽きずに食べられる。(大学1年生/女性)
・塩ラーメンが好きだから。(大学4年生/女性)
・小学生の頃からサッポロ一番は、塩ラーメンばかり食べていたから。また、野菜を入れると袋麺は美味しくなる。(大学4年生/男性)
まとめ
「みそ」と答えた皆さんは、みそのコクや味の濃さに魅力を感じているようです。一方の「塩」派の皆さんは、さっぱりした味わいが好きというコメントが多いようですね。
ちなみに、「おすすめのサッポロ一番の食べ方」についても聞いてみたところ、みそ派では「ワカメをたくさん入れる」「もやしなどの野菜を必ず入れる」。塩派では、「夏は茹でた後水を通して氷を入れて冷麺にする」「油そばアレンジにハマってます」なんて声もありました。油そばアレンジおいしそう!
筆者は正直、どちらも好きで選べないぐらいにはたくさん食べてきたのですが、たまに猛烈に食べたくなるのは「塩」。たっぷりもやしやキャベツ、ラー油、ゆで卵を入れるなどして、リッチな味わいにするとたまらなくウマいんですよね……。分かってくれます?
調査期間:2024年8月8日~8月24日
調査対象:学生の窓口会員
有効回答:300件(男性79人、女性203人、その他・答えたくない18人)