【金沢】混ぜて美味しい新感覚メニュー「エスニック茶漬け トリtoサカナ」がオープン!スパイスカレーのイメージが変わるかも?【NEW OPEN】
7月16日、金沢市片町に「エスニック茶漬け トリtoサカナ」がオープン!
人気の2店舗がコラボし、スパイスカレーをちょっとユニークなスタイルで提供するお店が誕生しました♪
片町スクランブル交差点から歩いてすぐの場所にオープンした、「エスニック茶漬け トリtoサカナ」。
以前は「ぼたん」だった場所で、白い提灯が目印です。
同店は、ネパール料理の「コイノボリ食堂」と南インド料理の「リトルバーズ 」がコラボした期間限定ショップ。
カウンターメインの店内では、新感覚のスパイスカレーがいただけます。
さまざまなスパイスを駆使し、さらりと仕上げたオリジナルのカレーを提供。
日替わりでトマトやココナッツをベースに、多彩な具材も使用したさまざまなカレーを味わえます。
体に負担の少ない植物油やミネラル豊富な塩を使い、もたれにくいのも「トリtoサカナ」のカレーの特徴なんですよ。
イチオシメニューの「贅沢エスニック茶漬け」(2300円)。
盛り付けられているのはアンティークの和食器です。
こんな風に提供されるカレーは初めて!
和テイストもきかせた演出にワクワクが止まりません♡
チキンカレーとフィッシュカレー、豆カレーの3種のカレーに、副菜も4種類付いた充実の内容。
この日はトマトベースの鯖カレーと、ココナッツベースの鶏もも肉のカレーでした。
ごはんの上にカレーをかけそれぞれの味を楽しんだ後は、2・3種類のカレーを混ぜるのがエスニック茶漬け流。
さらに副菜もすべてのせて混ぜて食べるんです!
それぞれの味が丼の中で複雑に混ざり合い、融合するごとにさらに深く味わいが増していきます。
これはスパイスカレーの食べ方やイメージが変わるメニューですよ~!
ラッシーにチャイ、梅ソーダやビールなどドリンクメニューも豊富。
特に「豆乳チャイ」(550円)は、ふんわり泡の優しい口当たりにまろやかでスパイシーな味わいで、カレーの後にもぴったりです♡
店主の澤邊公亮さん(写真右)と森山正明さん(写真左)。
「空き店舗で何かやってみないか」と声をかけられた澤邊さんが、新しいことに挑戦したいと森山さんに声をかけスタート。
色んな味をミックスする本当のカレーの美味しさを伝えたいと、思いついたのがお茶漬けスタイルでした。
「自分で美味しい組み合わせを探して食べる、エンタメ性の高い食体験を楽しんでほしい」と澤邊さん。
「インド・カレー好きのたまり場みたいになれば。ドリンクだけでも飲みに気軽に飲みに来て」と、森山さんも話してくれました。
店名は「リトルバーズ」から連想した「トリ」と「コイノボリ食堂」から連想した「サカナ」を組み合わせ、インドのガンジーと侍を合体させたユニークなロゴも印象的です。
2店の魅力が合わさった、ここでしか味わえないスパイスカレーが食べられる「エスニック茶漬け トリtoサカナ」。
12月までの期間限定営業とのことで、気になる方はお早めに!
エスニック茶漬け トリtoサカナ
住所石川県金沢市片町1-5-32 「ぼたん」内
営業時間11:00-(無くなり次第終了
※営業日は公式Instagramをチェック!
定休日不定休
駐車場近隣に有料Pあり
公式Instagram( https://www.instagram.com/gandhi_samurai/ )
この記事のライター
酒井恭子(さかいきょうこ)
金沢市在住のフリーライター。TV番組制作や雑誌編集の仕事を経て、グルメ・教育・医療・子育て情報など、幅広いジャンルの記事を執筆中。食べ歩きが趣味で、特におにぎりやピザ、ラーメンなど炭水化物が大好物!絶賛ダイエット中です(笑)。