Yahoo! JAPAN

大事にひとつずつ味わいたい。チョコの新しい世界が楽しめるセット

おとりよせネット

カカオ研の美味しさトライアルセット

カカオ研究所のチョコレートの存在を知ったのは、今年のまだ暑さ残る秋に親しい友人たちが集まるホムパの席でのこと。

ホワイト、抹茶、ほうじ茶といったバリエーションのチョコレートを持ってきてくれた友人がいて、パッケージを見ると「カカオ研究所」というある意味、お堅いがなんか個性を感じるブランドではないですか。調べるとまさにチョコレートの原料たるカカオの研究、調達から生産~販売まで一気通貫で取り組む珍しい会社だったことが判明。

そのコンセプトも単においしさの追求とか社会貢献とかよくあるものではありません。

・原点(カカオ栽培から加工まで、すべての過程について研究)
・美容と健康(美容と健康に良い自然食品としての効果の研究)
・Farm to Table(カカオ農園から食卓へ。生産者とのつながりでより良い関係)

製造者の取り組みがとてもよくわかる考え方のもと、届けられるチョコレートは基本に忠実でバリエーションを楽しめるものばかりでした。

カカオはベトナムの農園で生産されるもので、フェアトレードにより双方のWin-Winの関係で日本に届けられているとのこと。単に「こだわり」とかいうレベルではなく、企業としての社会的責任をこうした取り組みで表現しているように思えます。

今回ご紹介する「カカオ研の美味しさトライアルセット」は、

・ほうじ茶(板チョコレート)
・抹茶(板チョコレート)
・キャラメル飴(板チョコレート)
・ソルティカシューナッツチョコ ミルク&ホワイト(10個)
・クリスティーヌカカオフィナンシェ(3個)

という、アレコレいろいろと楽しめる組み合わせです。

その中でも特筆すべきは、八女の星野製茶園の抹茶を使った抹茶チョコレート。抹茶色の小さいピースが並ぶ板を小さく割ってひとつ口の中で溶かすと!その味わいは強烈に記憶に残るもので、一同感嘆の声が。

「いや~久しぶりにチョコレートで感動したなあ~」と言えるほどの「作品」は、一度にたくさん食べるのではなく、大事に大事にひとピースづつ楽しみたい。小さいピースで味わうほうが旨味や印象が最大限残ることを目指しているのかな、と思います。

次にたっぷりのカカオニブとカカオ豆の胚芽パウダーを使ったクリスティーヌカカオフィナンシェ。これにはうれしい驚きが!口に寄せるときに感じるカカオの香りと舌の奥に感じるカカオのわずかな存在が長く残り、コーヒーで流すのが惜しいほど。チョコ系のフィナンシェとは一線を画す世界を感じてしまいます。

カカオ研のチョコレートはお酒のつまみにもなりますね。やや甘口の白ワインはもとより、濃い目の赤ワイン(例えばオーストラリアやニュージーランド)、濃厚さを感じる純米酒、ウイスキーにも静かによるそうかもしれません。

寒い冬の季節は、クリスマス、年末年始といったなにかと家に集まって食事というシーンが多くみられるでしょう。食事のラストシーンに、カカオ研のチョコレートは新しい話題を提供してくれるでしょう。

商品名:カカオ研の美味しさトライアルセット
販売:カカオ研究所
文:お取り寄せの達人:嶋啓祐さん(フードビジネスデザイナー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. くら寿司のレトルトカレーを食べてみたら、1つだけ「あれ?」と思ったことが / そして判明した驚きの事実

    ロケットニュース24
  2. 高さ136メートルの無線塔に戦時中に住民を守った防空壕などを巡る、佐世保の歴史を見て学ぶ針尾島周遊コースをご紹介!【長崎県佐世保市】

    ローカリティ!
  3. スナック菓子はこうすればバカ美味くなる! 外国のチップスの楽しみ方を紹介!

    ロケットニュース24
  4. 【京都パン】北野天満宮近くで発見、激渋ベーカリー!地元民ご用達「マイスター」

    キョウトピ
  5. 【扇町】全国47都道府県の野菜・果物が大集合!「にっぽん青果祭」4月開催

    PrettyOnline
  6. 夫に熟年離婚を切り出された!妻に聞いた葛藤と“それから” #2「一言も口をきかない夫」

    ウレぴあ総研
  7. 初山・菅生 5自治会が交流 2月19日 健康フェスタ

    タウンニュース
  8. 三浦学苑高校 政治参加の基礎学ぶ 市選管が出前授業

    タウンニュース
  9. C.C.C.THEATER原田亮代表 豪で演劇研修 指導の糧に 「考える機会与え成長促す」

    タウンニュース
  10. 「浴室の棚」にこびりついた“頑固な水あかや石けんカス”をごっそり落とす掃除ワザ

    saita