Yahoo! JAPAN

【きゅうり2本×大葉10枚】「正直これが一番うまい…」「気づけば3日連続で作ってた…」家族が奪い合うやみつき副菜の簡単レシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

最初はきゅうりをゆでるなんて半信半疑でしたが、実際に試してみたらびっくり。シャキ感を残した食感と、大葉、ちくわの香りの相性が抜群で、家族も無言で完食!名前のとおり、香味だれが全体を絶妙にまとめてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね♪

ゆできゅうりとちくわの香味だれ和え

BuzzFeed

2人分

材料:

きゅうり 2本

ちくわ 2本

大葉 10枚

塩 小さじ 1/6

【A】ごま油 大さじ1

【A】白だし 大さじ1

【A】レモン汁 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/6

【A】白いりごま 適量

作り方:

① きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって5分ほどおく。ちくわは斜め薄切りにし、大葉は茎を取って千切りにする。

② 鍋に湯を沸かし、きゅうりを10〜20秒さっとゆでる。冷水にとって冷やし、水気をしっかり絞る。

③ ボウルに②と、ちくわ、大葉を入れ、【A】を加えて全体をよく和えたら、完成!

※ きゅうりは軽くゆでることで苦味や青臭さが和らぎ、味なじみも良くなります。ただし、ゆですぎると食感が失われるのでさっとがポイントです。

※ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2日程度保存可能です。作り置きする場合は、大葉を食べる直前に加えると香りが飛びにくくおすすめです。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <高校2年生>大学のオープンキャンパス、親が予約するのは過保護?一緒に行くのは普通?

    ママスタセレクト
  2. 『SUMMER SONIC 2025』東京・MARINE STAGEにSixTONESの出演が決定

    SPICE
  3. 髙桑凜羽「美少女図鑑AWARD 2025 supported by FELICE」週プレ賞とヤンジャン賞をダブル受賞!

    Pop’n’Roll
  4. 神戸アンパンマンこどもミュージアム&モールで、夏季限定のダンスステージ 「 ばいきんまんのダンス!ダンス!!ダンス!!!」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. Garminが薄型スマートウォッチ「Venu X1」を発表——2インチの大画面を、7.9mmに詰め込んで

    .HYAKKEI
  6. [10年ぶりに出産しました#52] みんな、やさしい…!

    たまひよONLINE
  7. 三宅健、馬場ふみからが出演 恋人たちの愛し合う姿とピアノで紡ぐ音楽を通して愛と平和を描く、奏劇vol.4『ミュージック・ダイアリー』が開幕へ

    SPICE
  8. 【夏野菜を買ったらこれだけは絶対作って!】「家族全員トリコ!」「食欲なくてもペロリ!」冷蔵庫にあるだけで超助かる夏の最強作り置きレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 森⼝博⼦、ニューアルバム『GUNDAM SONG COVERS -ORCHESTRA-』発売⽇にスペシャルなリリースイベントを開催!

    WWSチャンネル
  10. ダイニチ工業(新潟市南区)が「構築宣言」公表 BCP支援や取引是正も推進へ

    にいがた経済新聞