クレープ好き必見♪元町のクレープ新店でパフェのような完成度の大人クレープを堪能 神戸市
クレープやガレットの新店出店が続く三宮・元町エリアに、今年2月、高槻発・映えるクレープで人気の『ROCCA & FRIENDS creperie(ロッカアンドフレンズクレープリー)』が初進出。
神戸元町店はテイクアウト専門の小さなお店。まだ寒さも残るこの季節ですが、映えるワンハンドスイーツのうわさを聞きつけて、土日を中心に行列ができるそう。
メニューは全店舗共通の定番が2種類と、神戸限定メニュー2種類の4種類のみ!選ぶのに迷うほど多くのメニューがあるクレープ店に比べ、もしかしたら物足りないと感じるかもしれません。
今回は神戸限定「元町ブリュレ」と、定番の「イスパハン」を試してみることにしました。
同店のクレープ生地は、しっとりとしたもちもちタイプ。店長のフルカワさんに”もちもち”の秘密を伺ったところ、粉は高槻にあるセントラルキッチンで配合しており、なんとそのレシピは社内でも数人しか知らないとのこと!
最高級の小麦粉に、おそらく米粉やもち粉が配合されているのではないかと予想されていました。毎朝店舗で、粉ときび糖やブランド卵などの厳選された素材を混ぜ合わせ、生地を作っています。
キッチンは残念ながら撮影禁止だったのですが、熱々の鉄板にま~るく広げたクレープ生地は、きび糖のせいか、少し茶がかかったような色合い。発酵バターの良い香りが漂います。
「元町ブリュレ」はきび糖をバーナーで炙った、パリッパリのブリュレが魅力。香ばしい香りと甘いカスタードが絶妙に合います。
少し食べ進めると、口いっぱいに広がる濃厚なピスタチオクリームの風味が。風味を強く出すためにクリームに甘みを一切加えず作っているんだそう。
そしてベリーソースやグリオットチェリーの酸味、たっぷり仕込まれたアーモンドスライスの食感が次々と楽しませてくれるので、気づいたら最後まで一気にペロリ♪
途中でも香ばしさを味わえるようにと、クレープを包む前に、中のきび砂糖をバーナーで炙る工程もありました!
「イスパハン」は、バラの花びらが見た目にも華やかなクレープ。最初のひと口で、まるで香水のようにバラが香るのに驚き!ミックスベリーにローズフレーバーを少し入れて作るという”ローズソース”がストロベリークリームに混ぜ込んであるからだそう。
ジューシーなライチやラズベリー、きび糖のヌガーでコーティングした細かいアーモンドが、味や食感のアクセントになっていて、まるで各層を順番に楽しめるパフェのよう♡バラにライチという素材の組み合わせにも感動でした。
もちろん”映え”にも抜かりはありません。『ROCCA & FRIENDS creperie』はデザイン会社が運営しているので、包み紙もフレーバーごとにデザインを変え、それぞれのクレープに色を添えています。
作り置きをせず、注文を受けてからクレープを焼き始めるため、1つが完成するのに10分程度待つことになります。またクレープごとに違うクリームを毎朝手作りするので、種類も増やせないそう。
それでも、ひとつひとつのクレープへの素材のこだわりや手のかけ方が違う、完成された大人のデザートのような逸品は食べてみる価値あり!クレープ好きには是非一度試してもらいたいクレープです。
場所
ROCCA&FRIENDS Creperie 神戸元町店
(神戸市中央区元町通1-12-11)
営業時間
11:00~18:00
定休日
火曜日、水曜日