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操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”「操ばぁばのチキンライス」

みんなのきょうの料理

操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”「操ばぁばのチキンライス」

一皿で栄養満点。洗い物が少ないのもうれしい、お助けごはんです。味つけはシンプルに。盛りつけは型抜きでかわいらしく。

操ばぁばのチキンライス

【材料】((2人分・容量280mlほどのライス型2コ分))

ご飯 茶碗(わん)2杯分 たまねぎ 1/2コ さやいんげん 4本 生しいたけ 4枚 鶏もも肉 120g A(酒 大さじ1 塩 2つまみ 黒こしょう 少々) サラダ油 バター 塩 黒こしょう しょうゆ

【つくり方】

1. たまねぎはみじん切りにする。さやいんげんはヘタを除き、小口切りにする。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鶏肉は1cm角に切り、【A】をもみ込む。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、【1】の鶏肉を炒める。7割ほど火が通ったら、しいたけを加え、焼きつけるようにしてじっくりと炒める。

3. たまねぎ、さやいんげん、バター10gを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、塩小さじ1/2、黒こしょう適量でしっかりと味をつける。

4. ご飯を加えてほぐしながら炒め、だいたい均一になったら、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れて混ぜる。火から下ろし、ライス型(または椀など)に等分に詰め、皿に伏せて抜く。

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