リピート必至!テッパン弁当「かぶとにんじんのピクルス」
熱いピクルス液をかけるだけの手間なしピクルス。あれば小さめのかぶを使うとお弁当向きです。にんじんは堅いので薄く切るのがポイント。
かぶとにんじんのピクルス
【材料】((つくりやすい分量))
かぶ 2コ にんじん 1/3本 ピクルス液(酢 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 黒こしょう 少々)
【つくり方】
1. かぶはよく洗い、皮付きのまま8等分のくし形に切る。にんじんは薄い輪切りにする。耐熱の保存容器にかぶとにんじんを入れる。
2. 小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。混ぜながら加熱し、煮立ったら火を止め、熱いうちに【1】に加える。そのまま冷まして味をなじませる。