【鶏ささみを焼いて漬けるだけ】「あまりにも簡単で飛ぶほどウマい」「この味付け、絶対マネする」鶏ささみとなすの優勝おかずレシピ
こんがり焼いた鶏ささみとなすを、ピリ辛のうま~いたれに漬け込んだやみつきおかずレシピ!鶏ささみはジューシー、なすはとろっとろで、たれがしっかり絡んで最高においしいです。
ご飯が止まらない系の一品で、おつまみにもぴったり。ピリ辛好きにはたまらない味です!ぜひ、作ってみてくださいね♫
鶏ささみとなすのピリ辛だれ漬け
2人分
材料:
鶏ささみ 3本
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
片栗粉 適量
なす 2本
サラダ油 大さじ2
【B】長ねぎ(みじん切り) 1/4本
【B】小ねぎ(小口切り) 1本
【B】水 大さじ2
【B】酢 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
【B】おろししょうが 小さじ1/2
【B】赤唐辛子 適量
作り方:
① 鶏ささみは筋を取り、スティック状に切る。【A】をもみ込んで片栗粉をまぶす。なすはヘタを切り、縦半分に切る。表面に格子状の切り込みを入れ、3等分の長さに切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べて両面をこんがりと焼く。
③ 保存容器に【B】を入れて混ぜる。②を入れ、冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!