Yahoo! JAPAN

【鶏ささみを焼いて漬けるだけ】「あまりにも簡単で飛ぶほどウマい」「この味付け、絶対マネする」鶏ささみとなすの優勝おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

こんがり焼いた鶏ささみとなすを、ピリ辛のうま~いたれに漬け込んだやみつきおかずレシピ!鶏ささみはジューシー、なすはとろっとろで、たれがしっかり絡んで最高においしいです。
ご飯が止まらない系の一品で、おつまみにもぴったり。ピリ辛好きにはたまらない味です!ぜひ、作ってみてくださいね♫

鶏ささみとなすのピリ辛だれ漬け

BuzzFeed

2人分

材料:

鶏ささみ 3本

【A】塩 小さじ1/3

【A】コショウ 適量

片栗粉 適量

なす 2本

サラダ油 大さじ2

【B】長ねぎ(みじん切り) 1/4本

【B】小ねぎ(小口切り) 1本

【B】水 大さじ2

【B】酢 大さじ2

【B】しょうゆ 大さじ2

【B】砂糖 大さじ1

【B】鶏ガラスープの素 小さじ1

【B】おろしにんにく 小さじ1/2

【B】おろししょうが 小さじ1/2

【B】赤唐辛子 適量

作り方:

① 鶏ささみは筋を取り、スティック状に切る。【A】をもみ込んで片栗粉をまぶす。なすはヘタを切り、縦半分に切る。表面に格子状の切り込みを入れ、3等分の長さに切る。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べて両面をこんがりと焼く。

③ 保存容器に【B】を入れて混ぜる。②を入れ、冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 薬屋のひとりごと×USJ「ザ・ドラゴンズ・パール」コラボメニュー&グッズを発売

    あとなびマガジン
  2. ベイマックスがパワーチャージ 夏のオシャレきんちゃくが東京ディズニーリゾートで発売

    あとなびマガジン
  3. まるで「千と千尋」の世界 愛媛にある〝海と近すぎる駅〟の朝焼けにうっとり

    Jタウンネット
  4. 2年連続ミシュラン・ビブグルマンに選出! 鶏の旨味が凝縮された「地鶏そば」【京都市中京区】

    きょうとくらす
  5. 【2025年6月】老け顔さんに似合う!若々しく見えるボブヘア

    4MEEE
  6. GADORO、ニューアルバム『HOME』から「RUNNER feat. 般若」を先行配信 MVのプレミア公開も決定

    SPICE
  7. 【事件につながることも!】インターネットの被害者にも加害者にもならない子に。ネットトラブルから身を守るには?

    こそだてまっぷ
  8. 【レコルト新作】ハイスチームエアーオーブンで揚げずにジューシー!低温調理やバスクチーズケーキも簡単に

    特選街web
  9. 三田市のコミュニティ施設『エキマエアキチ』が街を盛り上げる“プレイヤー”を大募集! 三田市

    Kiss PRESS
  10. 宮島の水中花火大会が2025年秋に復活開催!アンバサダーは村上信五さん

    旅やか広島