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【マーボー豆腐超えたかも】「この夏1番のヒットだわ」「豆腐が秒で消えた」新感覚の簡単冷やっこアレンジレシピ

BuzzFeed

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レンジでパパッと作れるマーボーなすを豆腐にのせるだけ。いわば「マーボーなす×冷ややっこ」の新感覚コンボです。ピリ辛のトウバンジャンと甘みのあるテンメンジャンが、冷たい豆腐に絡むとめちゃくちゃうまい!

さっぱりしてるのに濃厚で、ご飯もお酒も進みます。火を使わないから夏のごはんにもぴったりですよ。ぜひ試してみてください!

マーボーなす冷やっこ

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2〜3人分
材料:

なす 1〜2本(150g)

豚ひき肉 100g

【A】テンメンジャン 大さじ2

【A】酒 大さじ1

【A】ごま油 大さじ1

【A】しょうゆ 小さじ1

【A】トウバンジャン 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

絹豆腐 1丁(300gくらい)

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:
① なすはヘタをとり、1cm角に切る。

② 深めの耐熱ボウルに①と豚ひき肉を入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップをはずし【A】を加えてよく混ぜたらラップをし、肉に火が通るまで再度電子レンジで2分加熱する。

③ 水気を切り、食べやすい大きさに切った絹豆腐を器に盛り、その上に②をかける。仕上げに小ねぎをかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

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