調味料3つ以内!簡単に作れる料理レシピ10選を大公開
1. しっとり甘い。さつまいもの甘煮
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
使う調味料は、砂糖・しょうゆ・みりんです。さつまいもを切ったらあとはレンジで加熱するだけなので、簡単ですよ。余熱で蒸らすと味が徐々に染み込み、しっとりとした食感になります。お弁当のおかずにもぴったりです。
2. トロトロの黄身がたまらない。旨だれ半熟煮卵
調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
味つけは焼肉のたれと豆板醤でピリ辛にします。トロトロの卵にしっかり味がつくので、ごはんが進むのはもちろんのこと、お酒との相性もぴったりです。卵をゆでたらあとは調味料に漬けるだけなので簡単に作れますよ。
3. 煮込む必要なし。レンチン肉じゃが
調理時間:15分
砂糖・しょうゆ・みりんはすべて同じ量なので作りやすいです。レンジ加熱後、余熱を取りながら味を染み込ませるため鍋で煮込む必要がありません。じゃがいもやにんじんは小さめに切ると、短い時間でやわらかく仕上がります。
4. 焼肉のたれだけで作る。手羽先のレンジ煮
調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)
焼肉のたれだけで味つけをする簡単レシピ。鶏手羽先の中まで味がしっかり染み込むように、フォークで穴を開けておくのがポイントです。小口ねぎもカットされたものを用意しておけば、包丁を使わずに作れます。
5. 食べ応えがある。豚肉とじゃがいもの青のり炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
酒・みりん・しょうゆで甘辛い味つけにします。青のりをかけて上品な磯の香りをプラス。じゃがいもは先にレンジで加熱しておくと、炒める時間を短くできます。簡単なのに食べ応えがあり満足感が高いですよ。
6. さっぱり。なすと鶏肉のバタポン炒め
調理時間:25分
バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱりとした味は箸がどんどん進むおいしさです。鶏もも肉は皮の面から焼いてパリッと香ばしくし、なすはトロトロになるまで加熱します。鶏もも肉の代わりに豚バラ肉で作るのもおすすめです。
7. 具材がゴロゴロ。鶏もも肉とごぼうのうま煮
調理時間:20分
味つけはめんつゆと酒のみなので簡単です。鶏もも肉はごま油で炒めて香ばしくします。こんにゃくは味が染みやすいようにフォークで切り込みを入れてから手でちぎるのがポイント。具材たっぷりの煮物はメインおかずにぴったりです。
8. 冷凍を使って簡単に。ソース焼きうどん
調理時間:10分
ウスターソースをメインにしょうゆやだしの素を使って味つけします。冷凍うどんは肉や野菜を炒めている間にレンジで加熱すると、時短になりますよ。満足感の高い料理をパパッと簡単に作れるので、時間がないときにもおすすめです。
9. 香り豊か。玉ねぎとツナ缶の和風パスタ
調理時間:15分
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります。ツナ缶はオイルタイプを使うのでコクがありますよ。めんつゆのみの簡単な味つけのため忙しい日にもぴったり。フライパンひとつで作るので、洗い物が少なくすみます。
10. ポカポカ。キャベツとベーコンのコンソメスープ
調理時間:10分
ベーコンのコクやキャベツの甘みが染みわたるコンソメスープを簡単に作れるレシピです。キャベツは煮込み時間を調節して、自分好みの食感に仕上げてくださいね。ベーコンの代わりにハムやウインナーソーセージでもおいしく作れます。
今日の献立は簡単に作れる料理でラクしよう!
紹介したレシピはすべて調味料3つ以内のため、料理初心者の方も作りやすいです。調味料はしょうゆやみりんなど、常備しやすいものばかりですよ。10~25分で作れるので、時間がないときに活用できます。
ごはんにもお酒にも合う簡単レシピで、無理せず料理を楽しんでくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。