ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え」
毎晩でも食べられることから「常夜鍋」とも呼ばれるあっさりとした小鍋をとっておきのみそだれで。酒がだしがわりになり、ごまとオイスターソースのコクが具材の風味を引き立てます。
豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え
【材料】(1人分)
具材(豚肩ロース肉 100~150g, ねぎ 1/2~1本分, 小松菜 2~3株分, 木綿豆腐 1/2丁分), 濃厚みそだれ(すりごま 大さじ1, みそ 大さじ1, オイスターソース 大さじ1, ごま油 大さじ1, 砂糖 小さじ1, コチュジャン 小さじ1, にんにく 少々, しょうが 少々), 酒
【つくり方】
1. 【濃厚みそだれ】の材料はよく混ぜる。
2. 小鍋に酒カップ3/4を入れて中火にかけ、2~3分間沸かしてアルコールをとばす。
3. 水カップ1+1/2~2を加えて再び沸かし、具材を加える。火が通ったら皿にとり、【1】の【濃厚みそだれ】をかけながら食べる。