Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え」

毎晩でも食べられることから「常夜鍋」とも呼ばれるあっさりとした小鍋をとっておきのみそだれで。酒がだしがわりになり、ごまとオイスターソースのコクが具材の風味を引き立てます。

豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え

【材料】(1人分)

具材(豚肩ロース肉 100~150g, ねぎ 1/2~1本分, 小松菜 2~3株分, 木綿豆腐 1/2丁分), 濃厚みそだれ(すりごま 大さじ1, みそ 大さじ1, オイスターソース 大さじ1, ごま油 大さじ1, 砂糖 小さじ1, コチュジャン 小さじ1, にんにく 少々, しょうが 少々), 酒

【つくり方】

1. 【濃厚みそだれ】の材料はよく混ぜる。

2. 小鍋に酒カップ3/4を入れて中火にかけ、2~3分間沸かしてアルコールをとばす。

3. 水カップ1+1/2~2を加えて再び沸かし、具材を加える。火が通ったら皿にとり、【1】の【濃厚みそだれ】をかけながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. なか卯、「とろたま炭火焼き鶏重」発売 備長炭香る鶏もも×つくねの豪華重

    おたくま経済新聞
  2. 北野異人館で初体験♡神戸初上陸の「カフェグルマン」でご褒美スイーツタイム 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 【鎌倉 グルメレポ】しろのれん - イタリアンベースの創作料理に舌鼓。大船と北鎌倉の間、ひっそり佇む隠れ名店で至福のランチタイム。

    湘南人
  4. 『6匹の赤ちゃん犬』にお出迎えされた結果→反則級に尊い『熱烈歓迎な光景』が61万再生「天使すぎるだろ…」「柴犬パラダイス」と悶絶の声

    わんちゃんホンポ
  5. <気になる>勉強もスポーツもできてモテる子、クラスに1人はいる?何をしたら優秀な子どもに育つの?

    ママスタセレクト
  6. <お小遣いあげすぎ?>10歳の子ども、食器洗い1回で100円のお駄賃。渡しすぎでしょうか?

    ママスタセレクト
  7. ポツンと雨宿りをしていたガリガリの子猫を保護したら…同じ猫とは思えない『感動のビフォーアフター』が47万再生「凄い!」「涙が溢れた」

    ねこちゃんホンポ
  8. ARrCがKCON初参戦!RIIZEの人気曲で盛り上げる。可愛さとかっこよさのギャップが炸裂<KCON JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  9. Amazon売り上げランキング1位の「かばんをキャリーに固定できるバンド」の実力を、GWの東京駅で確かめてみた

    ロケットニュース24
  10. 鳥貴族1号店を再現、俊徳店が期間限定オープン 「鳥貴族記念館」も併設へ

    OSAKA STYLE