Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え」

毎晩でも食べられることから「常夜鍋」とも呼ばれるあっさりとした小鍋をとっておきのみそだれで。酒がだしがわりになり、ごまとオイスターソースのコクが具材の風味を引き立てます。

豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え

【材料】(1人分)

具材(豚肩ロース肉 100~150g, ねぎ 1/2~1本分, 小松菜 2~3株分, 木綿豆腐 1/2丁分), 濃厚みそだれ(すりごま 大さじ1, みそ 大さじ1, オイスターソース 大さじ1, ごま油 大さじ1, 砂糖 小さじ1, コチュジャン 小さじ1, にんにく 少々, しょうが 少々), 酒

【つくり方】

1. 【濃厚みそだれ】の材料はよく混ぜる。

2. 小鍋に酒カップ3/4を入れて中火にかけ、2~3分間沸かしてアルコールをとばす。

3. 水カップ1+1/2~2を加えて再び沸かし、具材を加える。火が通ったら皿にとり、【1】の【濃厚みそだれ】をかけながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス