ゲノム編集と遺伝子組み換えはどう違う?【眠れなくなるほど面白い 図解 生命科学の話】
ゲノム編集と遺伝子組み換えはどう違う?
自身の遺伝子か他の遺伝子か
食品の品種改良についてよく聞かれるのが、ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いです。これまでみてきたように、ゲノム編集の特徴は、もともともっている遺伝子を切断したり、切断した部分に自分がもっている別のものを組み込むなどして、もとの性質を変えることです。一方で、遺伝子組み換えは、別の生物がもつ遺伝子を、 性質を変えたい生物に組み込むもので、 まったく新しい生物が誕生することになります。
たとえばトマトの品種改良の場合、ゲノム編集では、もとのトマトの遺伝子を操作するだけなので、別の生物にはなりません。ところが、遺伝子組み換えでは、リンゴやヒラメなど別の生物の遺伝子を入れることも可能で、もとのトマトとは、まったく別物ができることになります。
遺伝子組み換えの技術は1970年代に登場してから、あっという間に世界中に広がりました。それまで同じ種どうしの遺伝子しか使えなかったのが、別の種の遺伝子も利用できるようになったことで、さまざまな試みが可能になったからです。ただ、入れたい遺伝子をどこに組み込むのか指示できないので、必ずしも成功するとはかぎらないのが難点です。その点、ゲノム編集は成功率が高く、改良の期間も3週間程度。2019年には厚生労働省が、届け出制でゲノム編集食品の流通を認めています。
世界初の青いバラは遺伝子組み換え
青い花の色素をつくる遺伝子を見つけ、それをバラの細胞に組み込んだ。十数年の試行錯誤が実を結び、2004 年に成功。
編集と組み換えではまったく違うトマトができる
ゲノム編集トマトは、自分の遺伝子を切って改良したもの。遺伝子組み換えトマトは、別の生物の遺伝子を組み込んだもの。
【出典】『眠れなくなるほど面白い 図解 生命科学の話』著:高橋祥子