無印良品で炊き込みごはんの素「秋刀魚と生姜のごはん」を買ってみた
無印良品で炊き込みごはんの素を買いました。
秋刀魚と生姜のごはんを買ってみた
無印良品では、さまざまな種類の炊き込みごはんの素が売っていました。
その中で、わたしが購入したのは「秋刀魚と生姜のごはん」です。秋らしくて気になりました。
秋刀魚と生姜のごはんを作ってみた
袋の中に、炊き込みごはんの素のだしと具材が入っています。
小さいほうが、だしです。
つくりかたは簡単です。
お米を2合とぎ、だしをいれ、2合分のメモリまで水をいれて、よく混ぜます。
続いて具材をいれます。袋の中に生姜が貼りついて残ってしまったので、スプーンでとりながらいれました。
今度は混ぜません。軽く平らにして、炊飯します。
ごはんを炊いていると、だんだんいい匂いがしてきました。はやく食べたい。
炊きあがったのがこちらです。ごはん全体に色がついていますね。
お茶碗によそって、いただきます。
ときおり口に入る、シャキシャキとした生姜がアクセントになっています。
少しだけ要望を言うならば、秋刀魚の量がもう少し多いとうれしいなと思いました。
それでも、ごはん全体にしっかりと味がついているので、美味しく食べられます。だしは昆布仕立てです。
パッケージの写真のように、小ねぎをパラパラとのせてもおいしそう。
ついついおかわりをしてしまいました。食欲の秋の到来です。
手軽につくれる秋の炊き込みごはん
無印良品の炊き込みご飯の素を使ったら、びっくりするくらい手軽に美味しい炊き込みご飯ができました。
ほかの種類も今度買って食べてみたいです。