暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け」
食卓を爽やかにするきゅうりの即席漬け。コリコリとしたきゅうりとキリッとしたしょうがの風味、塩こうじのほんのりとした甘さに、梅の酸味が魅力です。
きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け
【材料】((つくりやすい分量))
きゅうり 3本 しょうが 10g 梅干し 1コ 塩こうじ 大さじ3 塩
【つくり方】
1. きゅうりはフォークの先で縦にこすって全体に筋をつけ、2~3cm厚さに切る。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に約10分間つけ、水けを拭く。しょうがは薄切りにする。
2. 梅干しは種を除き、包丁で粗くたたく。塩こうじと混ぜ合わせる。
3. ジッパー付き保存袋に【1】を入れ、【2】を加える。口を閉じ、袋の上からよくもんで全体にからめる。30分間以上漬ける。