ちくわで簡単!海老マヨ風
【材料】(2人分)
ちくわ:3本
小麦粉:大さじ3杯
水:大さじ2杯
サラダ油:適量
マヨネーズソース
a. マヨネーズ:大さじ3杯
a. ケチャップ:大さじ1杯
a. 牛乳:大さじ1杯
a. 砂糖:大さじ1/2杯
a. レモン果汁:小さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・ちくわは輪切りにします。
【作り方】
1: マヨネーズソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。
2: 別のボウルに小麦粉と水を加えて衣を作り、ちくわをくぐらせます。
3: フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。
4: ①のソースに③を加え、よく絡めたら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・ちくわはお好みの太さのものを使用してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)