Yahoo! JAPAN

もうパサパサしない!「鶏むね肉」で柔らかい“生姜焼き”を作るワザ「簡単」「低カロリーも嬉しい!」

saita

もうパサパサしない!「鶏むね肉」で柔らかい“生姜焼き”を作るワザ「簡単」「低カロリーも嬉しい!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 パサつきがちでおいしくないと思われることが多い鶏むね肉ですが、低脂質低カロリーで節約にもつながる主婦の味方! そこで今回は、鶏むね肉で作る「生姜焼き」を紹介します。片栗粉を使うことでしっとりプルプルになりますよ。

「鶏むね肉で作る生姜焼き」の作り方(調理時間:10分)

鶏むね肉に片栗粉をまぶしたら炒めて味付けするだけ。
片栗粉をまぶすことでコーティングされて柔らかくなるだけでなく、とろみがついてタレがよく絡みます。
しょうがの香りがよく、ご飯が進みます。

材料

・鶏むね肉……1枚

・玉ねぎ……2分の1個

・片栗粉……大さじ1

A

・しょうゆ……大さじ1

・みりん……大さじ1

・酒……大さじ1

・おろししょうが……小さじ1

下準備

鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りして片栗粉をまぶします。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)をいれ、鶏むね肉と玉ねぎを入れます。

2.火が通ったらAを加えます。

3.とろみがついたらできあがり。

「鶏むね肉で作る生姜焼き」を紹介しました。
冷めてもおいしいので、おべんとうにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 3点の猛攻を呼ぶ適時打含むマルチH!1軍昇格果たした井上広大に負けじと森下翔太、前川右京に追いつくべくアピールした阪神期待の好打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 【ゆる薬膳で春の養生 齋藤菜々子流からだ整えごはん】スナップえんどうのおかかバターあえ

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 定番から変わり種まで大集合!阪神梅田本店恒例の「クラフト餃子フェス(R)」が開催【梅田】

    anna(アンナ)
  4. 地域の水不足を解消するため一人でトンネルの掘削に取り掛かり中の峠隧道を完成させた沖田嘉市【東広島史】

    東広島デジタル
  5. テント専門店「紀伊馬 眞由美さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市左京区】

    きょうとくらす
  6. 亀田製菓、本社敷地内の研究開発棟へ太陽光発電を導入 年間約90トンの温室効果ガスを削減

    にいがた経済新聞
  7. 訪れる人みんなが笑顔♪子どももご機嫌になる須磨の『コーヒー豆 ねんねん』  神戸市

    Kiss PRESS
  8. 浅野忠信の大規模展が伊勢丹新宿店で開催 ― 過去最大級のスケールで200点以上を展示

    アイエム[インターネットミュージアム]
  9. 超ときめき♡宣伝部、結成10周年記念YouTube生配信を実施! 夏の全国ツアー開催を発表

    Pop’n’Roll
  10. 救急・健康相談ダイヤル24 名張市民も利用可に 外国語も対応

    伊賀タウン情報YOU