チンゲン菜の中華炒め
【材料】(2人分)
チンゲン菜:2株
にんにく:1片
酒:小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
こしょう:少々
赤唐辛子:1本
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・にんにくは薄切りし、赤唐辛子はヘタを取って種を出します。
【作り方】
1: チンゲン菜は軸と葉を切り分けます。葉は3等分に切り、軸は縦4つ割りにします。
※この時軸に汚れがある場合はしっかりと洗ってください。
2: フライパンにごま油を引き弱火で熱し、赤唐がらし、にんにくを入れて炒めます。
3: 香りがたったら、チンゲン菜の茎を入れて炒めます。酒を加えてフタをして1分加熱します。
※にんにくが焦げないよう気をつけてください。
4: 葉を加えてさっと混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、こしょうを加えて強火で1分ほど炒め合わせて完成です。
※茎と葉の加えるタイミングをずらす事で食感がよく仕上がります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)