旨味がジュワッとあふれる。切って炒めるだけの「エリンギ」のウマい食べ方
がっつり食べたいときにぴったりのレシピを発見♪ さっそく作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=636
JAグループ公式の「ブロッコリーと鶏肉エリンギのオイスター味噌炒め」のレシピ
材料
冷凍ブロッコリー 150g
カット鶏もも肉 1枚分(約300g)
エリンギ 100g
A.オイスターソース 大さじ1.5
A.マヨネーズ 大さじ1.5
A.みりん 小さじ2
A.味噌 小さじ1.5
A.料理酒 小さじ1
A.さとう 小さじ1/3
A.こしょう 少々
JAグループ公式サイトで美味しそうな一品を発見しました。
時短のために、カット鶏もも肉と冷凍ブロッコリーを使用です。
さらに、アレンジでマヨネーズをプラスしてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
まずは、エリンギを短冊切りにします。
冷凍ブロッコリーは、解凍して食べられる状態にしておきましょう。
作り方②
熱したフライパンで、鶏もも肉の両面をこんがりするまで焼きましょう。
皮目から焼くのがポイントですよ。
鶏もも肉から出てきた余分な油をペーパーで拭ったら、エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。
作り方③
混ぜ合わせておいたAとブロッコリーを加えて、軽く炒めたらできあがり♪
実食
口に入れた瞬間、具材から旨味がジュワッとあふれてきます。
しんなりしたエリンギや、プリッとした鶏もも肉の食感も絶妙です。
マヨネーズを加えることで、味がまろやかになり食べやすさアップ♪
しっかりとした味付けなので、白いごはんとも合いますよ。
評価
JAグループ公式の「ブロッコリーと鶏肉エリンギのオイスター味噌炒め」のレシピ
評価:★★★★★
切って炒めるだけなのに、すべての具材が主役級の美味しさになるのがスゴい♡
ごはんが進むので、がっつり食べたいときにもおすすめです。
公式レシピでは調理工程が多めですが、冷凍ブロッコリーとカット鶏もも肉を使えばパパッと作れますよ。
レシピを覚えて、ぜひチャレンジしてみてくださいね。