2025年3月26日オープン 炭棲堂(スミズミドウ)
京都を代表する人気飲食グループ「五十家」の11店舗目となるこちら。京都駅八条口すぐの好立地で、炭焼きにした野菜やお肉を提供する大人の酒場で、早くも話題です。
場所はアバンティの南側にある一角。最近飲食店が急速に増えている場所です。
店内は1階のカウンター、
2階のテーブル席があります。
メニューは自社農園や契約農家から届く野菜を使った炭火野菜や、牛やジビエなどの炭火焼肉、個性的な一品が揃っています。
湯豆腐も名物です。
湯豆腐 炭焼きクレソン 700円
その日の野菜出汁を使った湯豆腐は優しい味わいながら旨みもしっかりあり、炭焼きの香ばしいクレソンが良いアクセントになっています。
しいたけ 発酵バター醤油 750円
炭火で焼かれた香ばしいしいたけはみずみずしく、深みある味わいの発酵バター醤油が相性抜群。シンプルながら絶品です。
炙り胡麻いさき 香味野菜 1400円
身がしまりあっさりとした炙り胡麻いさきは、それだけでも十分美味しいが、香味野菜と合わせることで野菜の食感と風味が加わり絶品です。
和牛ももといぶりがっこ タルタル 1300円
和牛もものタルタルにいぶりがっこを合わせて、ワインなどのお酒に合う一品になっています。
京都駅すぐという好立地で、洗練された空間や料理が堪能できる注目店。気になる方はお早めに。
店舗情報
電話/075-681-5010
営業時間/17:00~23:00
定休日/不定休
所在地/京都市南区東九条西山王町12-7
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。