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週7でも飽きないウマさ……。《白菜》を切って漬けるだけの【簡単レシピ】

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週7でも飽きないウマさ……。《白菜》を切って漬けるだけの【簡単レシピ】

白菜がぐっと甘くなる時期に作ってほしいレシピの1つ、ゆず白菜。白菜の甘味・ゆずのさわやかな香り・塩昆布のうま味が合わさり、大量の白菜もあっという間に消費できますよ。火を使わずに簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

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ゆず白菜▶材料

・白菜 500g

・ゆず 1個

・塩(塩もみ用) 小さじ1

・合わせ酢 大さじ2

・塩昆布 大さじ2

今回はより手間なく仕上げるために、お酢に砂糖や出汁が入った「合わせ酢」を使いました。
合わせ酢がないときは、【砂糖大さじ3+お酢大さじ2+塩小さじ1】で代用してくださいね。

ゆず白菜▶作り方①白菜を塩もみする

大きめのざく切りにした白菜をポリ袋に入れ、塩小さじ1をまぶして10分ほどおきます。

ゆず白菜▶作り方②ゆずの果汁を絞り、皮を千切りにする

白菜の水分を抜いている間にゆずの準備をしましょう。

大さじ1程度の果汁を絞り出したら、皮を細かい千切りにします。
ゆずが好きな方は、ゆず1/2程度の皮を使うとよいでしょう♪

ゆず白菜▶作り方③白菜と調味料を合わせる

水分をぎゅっと絞ってから、白菜を新しいポリ袋に入れます。
そこに合わせ酢・塩昆布・ゆずの皮と果汁を全て入れたら、袋の上からよく揉みこんでください。

すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませるとより美味しくなりますよ♪

シャキシャキの白菜の食感が心地よい♪

白菜を生のまま使うため、できあがったゆず白菜はシャキシャキ!
白菜の甘味がよく活きています。

塩昆布のうま味も効いているので、ご飯のお供にもぴったりでした。
何よりゆずのさわやかな香りが最高♡上品な味わいにハマりそうです。

旬のゆずが手に入ったらぜひ作ってみて

加熱不要!切って漬けるだけで完成する「ゆず白菜」をご紹介しました。
白菜を買うと「こんなにたくさん食べきれる?」と不安になってしまいますが、ゆず白菜にすれば一気にかさが減るのでたっぷり食べられますよ。
何といっても、ゆずのさわやかな香りが決め手!旬のゆずが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。

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