週7でも飽きないウマさ……。《白菜》を切って漬けるだけの【簡単レシピ】
白菜がぐっと甘くなる時期に作ってほしいレシピの1つ、ゆず白菜。白菜の甘味・ゆずのさわやかな香り・塩昆布のうま味が合わさり、大量の白菜もあっという間に消費できますよ。火を使わずに簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪
ゆず白菜▶材料
・白菜 500g
・ゆず 1個
・塩(塩もみ用) 小さじ1
・合わせ酢 大さじ2
・塩昆布 大さじ2
今回はより手間なく仕上げるために、お酢に砂糖や出汁が入った「合わせ酢」を使いました。
合わせ酢がないときは、【砂糖大さじ3+お酢大さじ2+塩小さじ1】で代用してくださいね。
ゆず白菜▶作り方①白菜を塩もみする
大きめのざく切りにした白菜をポリ袋に入れ、塩小さじ1をまぶして10分ほどおきます。
ゆず白菜▶作り方②ゆずの果汁を絞り、皮を千切りにする
白菜の水分を抜いている間にゆずの準備をしましょう。
大さじ1程度の果汁を絞り出したら、皮を細かい千切りにします。
ゆずが好きな方は、ゆず1/2程度の皮を使うとよいでしょう♪
ゆず白菜▶作り方③白菜と調味料を合わせる
水分をぎゅっと絞ってから、白菜を新しいポリ袋に入れます。
そこに合わせ酢・塩昆布・ゆずの皮と果汁を全て入れたら、袋の上からよく揉みこんでください。
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませるとより美味しくなりますよ♪
シャキシャキの白菜の食感が心地よい♪
白菜を生のまま使うため、できあがったゆず白菜はシャキシャキ!
白菜の甘味がよく活きています。
塩昆布のうま味も効いているので、ご飯のお供にもぴったりでした。
何よりゆずのさわやかな香りが最高♡上品な味わいにハマりそうです。
旬のゆずが手に入ったらぜひ作ってみて
加熱不要!切って漬けるだけで完成する「ゆず白菜」をご紹介しました。
白菜を買うと「こんなにたくさん食べきれる?」と不安になってしまいますが、ゆず白菜にすれば一気にかさが減るのでたっぷり食べられますよ。
何といっても、ゆずのさわやかな香りが決め手!旬のゆずが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。