【熊本市中央区】隠れ家的な居酒屋でランチ「炉端Den.(デン)」
炉端屋さんのランチって昼からモクモクと焼いてくれるのかしら?ちょっと期待して行ってきました。 モクモクはしていなかったのですが、感動するほど丁寧なランチでしたのでご紹介しますね。
まるでダンジョン
場所は並木坂を電鉄藤崎宮駅向かい、ローソンの先のビルにあります。
ここからが隠れ家的。
同じような建物が多いのですが、表に看板が出ていますので、間違えないようにしてくださいね。
ダンジョンにはいると階段が出てきます。 宝箱やアイテムはありませんでしたので、上へ登っていきます。
2階へ行くとお店が沢山あり、どのドアを開けるか迷いますが、一番奥の角にある炉端den.の扉を開けます。
お店の中はカウンター席10席ほどとテーブル席が2席あります。 初めて1人で行くときは緊張しますが、ダンジョンを歩いた末に見つけた隠れアイテムようなお店です。
毎日行っても飽きない健康的なメニュー
インスタとかXとかに注文した料理を載せるときって、映えやボリュームを意識して頼んでしまいがちじゃないですか。 もちろん、私もそのつもりで挑んでいくのですが、
メニューって一番初めに書いてあるものがおススメと思うのですが、皆さんはいかがでしょう。 ここで悩むんです…どの料理を紹介しようかって。 「大葉と豚肉のミルフィーユカツ(980円)」か数量限定の「海鮮丼」か悩んだ挙句に「塩サバ定食」にたどりつきました。 でもこれ正解だったかも!ってくらい感動の一品でした。
お昼は炉端で焼かず、炉端の上でランチを作ってくださいます。 炉端が少し高い場所にあるので、キッチンスタジオのように出来上がるまでを楽しめます。
塩サバ定食(1100円)塩サバ定食にしてはちょっとお値段が高めな気がしますが、お刺身がついています。
塩サバもデカい!
タイ、ブリ、サーモンとプリプリのお刺身。
ジュワっと油ののったジューシーな塩サバ。 この塩サバ、骨がないんです。お店の方が丁寧に骨をとってくれているので、ガブっとかじりついてOK。 魚は骨がちょっと・・・という方も安心して食べられます。
お魚を食べた後とは思えないくらい綺麗に食べられます。
調子にのって2品目
塩サバの丁寧な調理に感動し、追加でもう一品頼みました。
トウモロコシとクリームチーズのかき揚げ(350円)
丁寧にほぐしたトウモロコシにクリームチーズが挟んであります。 塩で食べると何個でもイケる気がします。 ビールが飲みたくなります。ふと冷蔵庫をみると。
珍しいクラフトビールが沢山ありました。 クラフトビールが好きなお店の方が季節に合わせて取り寄せているそう。 夜も行きたくなります。
まとめ
是非、ランチだけではなく夜の時間もいってほしい。 夜のメニューも見せていただきました。
どれも美味しそう!鯛とアスパラとか女性が好きそうなメニューがたくさん!
馬刺しもあります。炉端で焼くお魚は最高です。
アルコールメニューも豊富です。
ご夫婦お二人でされており、お二人ともお酒がお好きでいろいろと揃えているそう。 座席が少ないのでランチは、時間を少しずらして行かれたほうが良いかもしれませんね。 丁寧な料理に店主の愛情が感じられるお店でしたよ! 炉端den.行かれてみではいかがでしょうか。