驚くほどぷりっぷり……。切って炒めるだけの「ちくわ」の最高にウマい食べ方
お箸が止まりません……。 バター香るちくわの炒め物をどうぞ♡ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/12006/index.html
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
紀文公式の「焼ちくわとアスパラガスのバター炒め」のレシピ
材料
紀文 ちくわ 1本
ブロッコリーの軸 80g
バター 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少々
ちくわが1本残っていたので、バターを使った炒め物に挑戦しました。
アスパラの風味に似ている、ブロッコリーの軸部分を代わりに使ってみましたよ♪
さて、仕上がりはどうなったでしょうか?
作り方①
ちくわを7mmのななめ切りにしましょう♡
作り方②
ブロッコリーの軸は、皮をむいてから約8mmの棒状にカット♪
美味しい部分だけ使いたいので、皮を厚くむくのがポイントです。
作り方③
フライパンにバターを入れます。
アレンジで、ブロッコリーを先に炒めました。
透き通ってきたら、ちくわも炒めますよ♡
塩・こしょう・醤油を加えたら完成です!
実食
バター醤油の香りが食欲をそそります!
大きめにカットしたちくわは、驚くほどぷりっぷりです。
ブロッコリーの軸は、アスパラに近い食感や風味で◎
具材に塩気があるので、塩は控えめにしても美味しく仕上がりそうです。
評価
紀文公式の「焼ちくわとアスパラガスのバター炒め」のレシピ
評価:★★★★★
普段は捨てていたブロッコリーの軸を使って、最高に美味しいちくわの炒め物ができました♡
切って炒めるだけなので、とても簡単ですよ。
今日の一品に、いかがでしょうか?