私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「完熟梅のシロップ煮」
オレンジ色に熟した、かぐわしい完熟梅をシロップで静かに静かに煮て、冷蔵庫で冷やします。酸味が落ち着いて好みの味になるまで、数日間待って召し上がれ。
完熟梅のシロップ煮
【材料】((つくりやすい分量))
完熟梅 500g, グラニュー糖 400g, 白ワイン カップ1, 水 カップ1
【つくり方】
1. 直径20cmの厚手の鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に、グラニュー糖、白ワイン、水を入れて混ぜる。
2. グラニュー糖がだいたい溶けたら、梅を並べ入れる。不織布タイプの紙タオルで全体を覆うように落としぶたをし、四隅は内側に折り込む。
3. 弱火にかけ、フツフツとしてきたらごく弱火にして10〜12分間煮る。
4. 火から下ろし、そのまま完全に冷ます。ホウロウやガラスの清潔な容器(全体備考参照)に汁ごと入れ、新しい不織布タイプの紙タオルで落としぶたをしてから容器のふたをして、冷蔵庫に入れる。