Yahoo! JAPAN

私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「完熟梅のシロップ煮」

みんなのきょうの料理

私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「完熟梅のシロップ煮」

オレンジ色に熟した、かぐわしい完熟梅をシロップで静かに静かに煮て、冷蔵庫で冷やします。酸味が落ち着いて好みの味になるまで、数日間待って召し上がれ。

完熟梅のシロップ煮

【材料】((つくりやすい分量))

完熟梅 500g, グラニュー糖 400g, 白ワイン カップ1, 水 カップ1

【つくり方】

1. 直径20cmの厚手の鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に、グラニュー糖、白ワイン、水を入れて混ぜる。

2. グラニュー糖がだいたい溶けたら、梅を並べ入れる。不織布タイプの紙タオルで全体を覆うように落としぶたをし、四隅は内側に折り込む。

3. 弱火にかけ、フツフツとしてきたらごく弱火にして10〜12分間煮る。

4. 火から下ろし、そのまま完全に冷ます。ホウロウやガラスの清潔な容器(全体備考参照)に汁ごと入れ、新しい不織布タイプの紙タオルで落としぶたをしてから容器のふたをして、冷蔵庫に入れる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本人もビビる?インドネシアで見つけた “たこ無し” たこ焼きの世界

    ロケットニュース24
  2. 新宿三井ビルの「シズラー」がリニューアルするってよ! 発表会に参加したらシズラーの悩みがわかっちゃったかもしれない

    ロケットニュース24
  3. 【松山市・そらしと珈琲】暮らしと心が豊かになる 女性が集うカフェの焼き菓子

    愛媛こまち
  4. 【コスパ最高カー用品】Amazonベーシックの「ラバー製フロアマット3枚入り(2673円)」を使ってみた / レビュー数は約2万5000件で評価3.9の大人気商品

    ロケットニュース24
  5. 日向坂46の新メンバー、五期生10人が「おもてなし会」で初パフォーマンス~個性あふれる特技と歌で、代々木第一体育館を揺らす

    SPICE
  6. 首藤義勝のソロプロジェクト・千也茶丸、ミニアルバムより「Letter」を先行配信

    SPICE
  7. 出水期を前に市が水防巡察

    赤穂民報
  8. 京都に新名所誕生 青もみじに包まれた古寺で身も心も整う体験を「閑坐(かんざ)」

    キョウトピ
  9. 【ガチレビュー】10分で鼻が小さくなるってマジ!? 鼻専用のEMS美顔器「ルクセア」を団子鼻に試してみた

    ロケットニュース24
  10. 【2025年初夏】反則級に垢抜ける。今っぽさ全開のベビーピンクネイル

    4MEEE