めんつゆで簡単!鶏むね肉とえのきのとろとろ煮
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚(280g)
えのきだけ:1袋(100g)
味付塩こしょう:少々
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
酒:大さじ1杯
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
オイスターソース:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
水:200cc
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
サラダ油:小さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・えのきだけは石づきを落として長さ半分に切ります。
【作り方】
1: 鶏むね肉は繊維に逆らってひと口大のそぎ切りにします。
2: 鶏むね肉に味付塩こしょう、しょうがを加えてなじませます。
3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。酒を加えてフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4: 鶏肉を取り出し、えのき、【調味料】、水を加えます。沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。
5: 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6: 鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
鶏むね肉は繊維に逆らってそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えて、しっかりと加熱してとろみをつけてください。
料理家からのひと言メモ
とろとろのえのきが鶏むね肉に絡んで絶品です。鶏むね肉をひき肉にしてごはんにかけるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)