いつもの「梅おにぎり」に入れると栄養&満足感アップ!梅と相性ぴったりな“意外な食材”とは
まだ暑さが残る今の時期、酸味のある「梅おにぎり」が食べやすいですよね。今回は、いつもの梅おにぎりの満足感がアップする、簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します。おにぎりで手軽に栄養もチャージできるので、家族のお弁当などにご活用ください。
「梅とピーマンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
梅おにぎりに加えるのは、「ピーマン」です。ほのかな苦みとさわやかな食感が魅力のピーマン。梅干しと一緒におにぎりにすることで、さっぱりと爽快感のある味わいが楽しめます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・梅干し……1個
・ピーマン……2分の1個
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
ピーマンは細切りにします。
梅干しは種をのぞいてほぐしておきます。
作り方
1.フライパンにごま油をひいてピーマンを炒め、塩をふります。
2.ごはんに、梅、ピーマンを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅とピーマンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。お弁当はもちろん、朝ごはん、おやつ、補食など、さまざまな場面でお楽しみいただけるおにぎりアレンジです。ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家