Yahoo! JAPAN

いつもの「梅おにぎり」に入れると栄養&満足感アップ!梅と相性ぴったりな“意外な食材”とは

saita

いつもの「梅おにぎり」に入れると栄養&満足感アップ!梅と相性ぴったりな“意外な食材”とは

まだ暑さが残る今の時期、酸味のある「梅おにぎり」が食べやすいですよね。今回は、いつもの梅おにぎりの満足感がアップする、簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します。おにぎりで手軽に栄養もチャージできるので、家族のお弁当などにご活用ください。

「梅とピーマンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

梅おにぎりに加えるのは、「ピーマン」です。ほのかな苦みとさわやかな食感が魅力のピーマン。梅干しと一緒におにぎりにすることで、さっぱりと爽快感のある味わいが楽しめます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・梅干し……1個

・ピーマン……2分の1個

・ごま油……適量

・塩……少々

準備

ピーマンは細切りにします。
梅干しは種をのぞいてほぐしておきます。

作り方

1.フライパンにごま油をひいてピーマンを炒め、塩をふります。

2.ごはんに、梅、ピーマンを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「梅とピーマンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。お弁当はもちろん、朝ごはん、おやつ、補食など、さまざまな場面でお楽しみいただけるおにぎりアレンジです。ぜひ作ってみてくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 冬季限定「HOT TENGA」発売 TENGA SHOP限定のプレミアム版も

    おたくま経済新聞
  2. <女子小学生の服選び>好きになれないJSファッション、ねだられても買うのがキツい。みんなは?

    ママスタセレクト
  3. 「なぜ戦争はなくならないのか?」ホッブズが説く人間の残酷な本性とは【社会契約論】

    草の実堂
  4. エイアイカ、新曲「サビダケキャッチー」”サビダケ”先行配信! 人気イラストレーター・佐藤なつみとのコラボアートワークも発表

    Pop’n’Roll
  5. 犬が『赤ちゃんからママを取り戻そうとした』結果…まさかの『可愛すぎる作戦』に悶絶の声「尊くて涙が出る…」「まるで本当の兄弟のよう」

    わんちゃんホンポ
  6. 『心音 cocon』元東京有名店の料理人が手掛ける「創作割烹料理」をランチで味わう たつの市

    Kiss PRESS
  7. R Baker mini高崎店|話題のモチモチ食感「のびーるクロワッサン」【高崎市金古町】

    We Love群馬
  8. 函館のご当地バーガー「ラッキーピエロ」 地元で愛される絶品バーガーと多彩なメニューの魅力とは

    Domingo
  9. 珠城りょう、岡田亮輔、渡辺大が出演 3人が監修した料理を楽しんだ後、朗読劇が楽しめる『透明の季節』が開催 

    SPICE
  10. 『雨に濡れていた赤ちゃん犬』を保護した結果…想像すらできなかった『まさかの展開』が泣けると13万再生「本当に良かった」「感謝しかない」

    わんちゃんホンポ