ポン酢の代用方法を徹底解説!家庭にあるもので作れるアイデア6選
ポン酢とは?
「ポン酢」は、ゆずやすだち、かぼすなどの柑橘類の果汁そのものを指します。「ポン酢しょうゆ」とは、柑橘類の果汁(=ポン酢)にしょうゆを加えたもの。
鍋料理や料理の味付けに使う「ポン酢」は、純粋な「ポン酢」よりも「ポン酢しょうゆ」を利用することが多いです。この記事では「ポン酢しょうゆ」を、家庭にある調味料で手軽に代用する方法をご紹介します。
家庭にある調味料で「即席ポン酢」
市販のポン酢がなくてもOK。家庭にある調味料で簡単に作れる、即席ポン酢をご紹介します。だしの素を使うので、旨味のあるポン酢に仕上がりますよ。
みりんを加えると酸味がまろやかになり、料理に合わせやすくなります。電子レンジで加熱するだけなので、気軽にトライできるのが魅力です。
材料
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・酢……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
作り方
耐熱の器に材料を入れて、軽く混ぜ合わせます。
電子レンジ600Wで10秒ほど、だしの素が溶けるまで加熱します。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
だしは白だしでもOK
液体の白だしは、電子レンジで加熱せずに、混ぜるだけの手軽さが魅力です。白だしは旨味成分が多く含まれているので、味に深みのあるポン酢ができます。ただし塩分も多く含まれているため、味見をしながら分量を調整してください。
ほかにもいろいろ!ポン酢の代用方法5選
1. 一番手軽にできる「しょうゆ+お酢」で代用
【割合】しょうゆ1:酢1
【おすすめレベル】★★☆☆☆
使用する調味料が少なく、混ぜるだけで簡単に作れるシンプルなポン酢の代用レシピです。だしやみりんが入らない分、しょうゆの塩気と酢の酸味をガツンと感じます。
酸味が強すぎる場合は、しょうゆ2:酢1の割合に変えてもOK。しょうゆがしっかり入る分、市販のポン酢に比べて濃い味わいに感じますよ。
鍋料理の調味料に向いています。鍋のだしやスープで割ると、酸味が和らぎ食べやすくなりますよ。市販のポン酢に比べると、柑橘の爽やかさは控えめです。あれば少しレモン果汁のような柑橘を加えると、市販品に近い軽やかな酸味が楽しめます。
【すし酢で作る場合】
すし酢は、酢に砂糖や塩を加えて味付けした調味酢です。すし酢でポン酢を作ると、やさしい甘味が加わり酸味が抑えられます。しょうゆ1:すし酢1の割合がおすすめ。
通常の酢では酸味がきつすぎる場合や、少し甘味が欲しいときは、すし酢でアレンジすると食べやすくなりますよ。余ったすし酢があるときは、即席のポン酢にして無駄なく使い切りましょう。
2. さらにおいしく「しょうゆ+お酢+みりん」で代用
【割合】しょうゆ1:酢1:みりん1
【おすすめレベル】★★★☆☆
みりんを加えると、甘味とまろやかさがプラスされて、コクのある味わいになります。酢の酸味が抑えられ、肉料理や魚料理などの味付けに使うと、みりんの効果で照りも出ますよ。
みりんがあるときは、ぜひしょうゆと酢にプラスしてみてください。アルコール分が気になるときは、レンジで加熱するか、鍋で温めてアルコールを飛ばしましょう。
3. 甘味アップ「めんつゆ+お酢」で代用
【割合】めんつゆ2:酢1
【おすすめレベル】★★★★☆
めんつゆは、和風だしをベースにしょうゆやみりん、旨味成分がプラスされた調味料です。だしの風味と旨味や甘味が感じられます。酢と合わせても酸味がたちすぎず、やさしい味わいのポン酢が楽しめますよ。
めんつゆはしょうゆよりもしょっぱくないため、酸味だけでなく塩味も抑えた味わいに仕上がります。
酸味をより感じたい場合は、めんつゆ1:酢1の割合で合わせてもOKです。めんつゆは3倍濃縮を想定しているので、濃縮率が異なる場合は分量を加減してください。
4. お酢なし「しょうゆ+レモン果汁」で代用
【割合】しょうゆ1:レモン果汁1
【おすすめレベル】★★★★☆
酢の代わりにレモン果汁を使うと、本来のポン酢らしい爽やかな酸味が引き立ちます。市販品のポン酢も柑橘系の酸味がプラスされているので、普段お使いのポン酢に近い爽やかな味わいに仕上がりますよ。
レモン果汁は、ゆずやかぼすなど酸味が際立つ柑橘類で代用できます。レモン果汁が少ししかないときは、酢とレモン果汁を混ぜてもかまいません。レモン果汁が少し入るだけで、爽やかな風味が楽しめますよ。
5. だしと柑橘で本格派「めんつゆ+レモン果汁」で代用
【割合】めんつゆ2:レモン果汁1
【おすすめレベル】★★★★★
レモン果汁の酸味に、だしの風味やみりんの甘味が感じられるめんつゆを合わせます。本格的でまろやかな味わいのポン酢になりますよ。しょうゆで作る場合に比べてやさしい甘味が加わるため、酸味が得意でない方も食べやすいです。
酢の代わりにレモン果汁を合わせることで、本来のポン酢らしい柑橘風味の味わいに。酸味が強い味わいがお好みの方は、めんつゆ1:レモン果汁1の割合にするのもおすすめです。
【まとめ】ポン酢の代用方法一覧
材料 / おすすめ度 / ポイント
だしの素+しょうゆ+酢+みりん / ★★★★★ / ・だしの素入りで旨味を感じる・みりんでまろやかな味わいに
しょうゆ+酢(1:1) / ★★☆☆☆ / ・調味料が少なく簡単・塩気、酸味をガツンと感じる・すし酢で作ると酸味がおさえられる
しょうゆ+酢+みりん(1:1:1) / ★★★☆☆ / ・みりんで甘味とまろやかさをプラス・コクのある味わいに・アルコール分はレンジや鍋で温めて飛ばす
めんつゆ+酢(2:1) / ★★★★☆ / ・酸味・塩味が強すぎないやさしい味わい・めんつゆ:酢=1:1にすると酸味がたつ
しょうゆ+レモン果汁(1:1) / ★★★★☆ / ・柑橘の香りで本来のポン酢らしい味わいに・ゆず、かぼすなどでも代用可・レモン汁と酢を混ぜて使っても
めんつゆ+レモン果汁(2:1) / ★★★★★ / ・本格的でまろやかな味わいに・酸味が苦手でも食べやすい・めんつゆ:レモン果汁=1:1で酸味強めに
料理によって代用方法を使い分けるのがおすすめ
ポン酢は家庭にある身近な調味料で代用できます。買い忘れたり、少しだけ使いたかったりするときは、手軽に代用レシピを活用してみてくださいね。鍋料理のたれのように、しょうゆ味に酸味が感じられればよいというときは、一番簡単な代用方法でも十分満足できます。
ポン酢が味の決め手となるような料理に活用するときは、だしやみりん、めんつゆやレモン果汁などを組み合わせて、より本格的味わいの代用方法を試してくださいね。
ライター:馬原 香織(料理家/料理教室主宰/調理師)