材料5つで簡単!スモアスコーン(マシュマロスコーン)
【材料】(6個分)
マシュマロ:6個
ホットケーキミックス:150g
純ココアパウダー:10g
牛乳:大さじ3杯
バター(無塩):40g
【下ごしらえ】
・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。
・オーブンは170℃で予熱します。
【作り方】
1: ボウルに溶かしバター、ホットケーキミックス、ココアを加え、さっくり混ぜます。
2: 牛乳を加えて生地をまとめます。
3: 6等分にして形を整えます。
4: クッキングシートを敷いた天板に置き、中心をくぼませたらマシュマロをのせます。
5: 170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
6: 取り出したら粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)