【楽しさ広がる!のっけトースト】桜えびのガーリックトースト
手軽さが魅力の「のっけトースト」は、朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹がすいたときにピッタリ。野菜やとろけるチーズ、うまみのあるベーコンやハム、しらす干しなど、何をのせてもパンがおいしく受け止めてくれます。意外な組み合わせや初めての味をぜひ試してみて!
桜えびとにんにくの香りが重なり合ったエスニック風の味わい。ミニトマトの酸味で後味はさっぱり。
【レシピ】桜えびのガーリックトースト
1 ミニトマトはヘタを取り、半分に切って薄切りにする。食パンは1枚を3等分に切る。
2 直径13cmほどの耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。一度かき混ぜてから、さらに電子レンジに1分間かける。パセリを加えてよく混ぜる(ガーリックバター/写真下)。
3 1の食パン1切れにつき2を小さじ2ずつ塗り、桜えび、ミニトマトを等分に散らす。オーブントースター(200度)で5分間焼く。
[1人分190kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】今井真実(いまい・まみ)
料理家。「のっけトーストはでき上がりの色や食感を想像しながら、自由な発想で楽しんで!」。
撮影・豊田朋子
スタイリング・阿部まゆこ
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋