Yahoo! JAPAN

【楽しさ広がる!のっけトースト】桜えびのガーリックトースト

NHK出版デジタルマガジン

【楽しさ広がる!のっけトースト】桜えびのガーリックトースト

手軽さが魅力の「のっけトースト」は、朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹がすいたときにピッタリ。野菜やとろけるチーズ、うまみのあるベーコンやハム、しらす干しなど、何をのせてもパンがおいしく受け止めてくれます。意外な組み合わせや初めての味をぜひ試してみて!

桜えびとにんにくの香りが重なり合ったエスニック風の味わい。ミニトマトの酸味で後味はさっぱり。

【レシピ】桜えびのガーリックトースト

1 ミニトマトはヘタを取り、半分に切って薄切りにする。食パンは1枚を3等分に切る。

2 直径13cmほどの耐熱容器にを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。一度かき混ぜてから、さらに電子レンジに1分間かける。パセリを加えてよく混ぜる(ガーリックバター/写真下)。

【 Point 】 ガーリックバターは電子レンジで手軽に。オリーブ油とバターを混ぜることで、香り豊かに仕上がる。

3 の食パン1切れにつきを小さじ2ずつ塗り、桜えび、ミニトマトを等分に散らす。オーブントースター(200度)で5分間焼く。

[1人分190kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】今井真実(いまい・まみ)

料理家。「のっけトーストはでき上がりの色や食感を想像しながら、自由な発想で楽しんで!」。

撮影・豊田朋子
スタイリング・阿部まゆこ
取材&文・小笠原章子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事