新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新じゃがいも、湯葉、おかひじきの酢の物」
サッとゆでた新じゃがは、歯ざわりもみずみずしさも格別。湯葉を加えてひと味違う酢の物に。
新じゃがいも、湯葉、おかひじきの酢の物
【材料】(2人分)
新じゃがいも 1コ, 平湯葉 1枚, おかひじき 適量, 合わせ酢(だし 大さじ1+1/2, 酢 大さじ1弱, うす口しょうゆ 大さじ2/3, 砂糖 小さじ2/3)
【つくり方】
1. じゃがいもは1~2mm厚さの短冊形に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。沸騰した湯で30秒間ほどゆで、すぐにざるに上げ、冷水にとって冷ます。
2. 平湯葉は熱湯にサッとくぐらせて粗熱を取り、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。おかひじきは色よくゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
3. ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。水けをきったじゃがいもと【2】を加えてあえる。