「寒暖差に負けない食事!」「内側からポカポカに♪」鶏団子とえのきの温活鍋
簡単&ヘルシーで、季節の変わり目の食事にぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
鶏団子とえのきの鍋
2人分
材料:
えのき 1/2株
水菜 1/4束
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/4本
【A】片栗粉 小さじ1
【A】酒 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【B】水 400ml
【B】酒 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】薄口しょうゆ 大さじ1
【B】和風だしの素 小さじ1/2
作り方:
① えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。水菜は5cm幅に切る。
② ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ、一口大に丸める。
③ 鍋に【B】を入れて中火で熱し、煮立ったら②を入れ、中火で3分ほど煮る。えのきを加えてさらに2分煮込み、最後に水菜を加えさっと火を通したら、完成!