スピード&らくらく なすレシピ「レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ」
柔らかい蒸しなすを、レンジで手軽につくります。栄養たっぷりのさば缶と合わせて、ご飯にもお酒にも合う副菜に。
レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ
【材料】(2人分)
なす 2コ さばの水煮 1/2缶 A(すりごま 小さじ2 コチュジャン 小さじ1 みそ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2) えごまの葉 適宜
【つくり方】
1. なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、長さを3等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきる。
2. ボウルに【A】を入れ、さばを缶汁ごと加えて混ぜる。【1】を加えてサッと混ぜ、器に盛ってあればえごまの葉をのせる。