かたまり肉でごちそう!レシピ「香味チャーシューのチャーハン」
おいしいチャーシューがあれば、炒めるのも味つけも簡単です。目玉焼きをのせ、黄身をからめて食べるのがおすすめ。
香味チャーシューのチャーハン
【材料】(2人分)
香味チャーシュー 100g ねぎ 16cm ご飯 350~400g 卵 2コ 油 しょうゆ こしょう
【つくり方】
1. 香味チャーシューは7~8mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、香味チャーシューを加えて約20秒間炒める。ご飯を加え、ほぐしながら約3分間炒める。しょうゆ大さじ1+1/2を回しかけ、こしょう少々をふって混ぜる。しょうゆが行き渡ったら、火を止めて器に等分に盛る。
3. 【2】のフライパンをサッと拭き、油大さじ1を再び中火で熱し、卵を間隔をあけて割り入れる。好みの堅さに焼いて火を止め、【2】のチャーハンにのせる。