Yahoo! JAPAN

この夏、友人に教えたくなる都会のオアシス! テラス限定初夏スペシャルコースが誕生【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】青山一丁目

ヒトサラMAGAZINE

STELLAR WORKS Restaurant & Bar

2024年3月に、青山一丁目にオープンした【STELLAR WORKS Restaurant & Bar(ステラワークス レストラン アンド バー)】。食と空間のクロスカルチャーを楽しむ同店で、地中海テイストのお料理とフリーフローシャンパンを堪能することができるテラス限定の初夏スペシャルコースがスタートしました。

この場所で、再開へ

ミシュランガイドで二つ星を獲得されたご経験を持ち、2018年にはこの場所で【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】の前身となるレストラン【ARBOR】を立ち上げた入江誠シェフ。当時は東京都オリンピック・パラリンピックにおける英国チームのホスピタリティハウスとしてもお店が選ばれ、その専属シェフとして就任されていました。

西麻布【クイーン・アリス】に入店後、渡仏し【ラ・コート・ドール】を皮切りに、【ルカ・キャルトン】【プチ・ニース・パセダ】などで3年間修業。帰国後は南青山【ピエール・ガニェール・ア・東京】の料理長に就任。世界料理サミットではメインアシスタントを務め、2009年度発売のミシュランガイド初年度版で二つ星を獲得。2018年に【ARBOR】を立ち上げ、TOKYO OLYMPIC2020大会では英国チームの専属シェフに就任。2023年には西麻布に【エピクル】を立ち上げる

しかし新型コロナウイルスの影響によりやむを得ず閉店を余儀なくされた後も、シェフの心の中にはずっと『この場所でまたレストランをやりたい』という想いがあったと言います。

そして2024年3月。ついに念願の同じ空間で、【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】として新たなレストランをスタート。アラカルトメニューにこだわるのには、「皆で楽しく、が好き」という想いが根底にあるからだそうで、自由に自分たちの好きなものを選べるようにしたかったことはもちろん、前菜やメインなど全ての項目でビーガンメニューも選べるようにすることで全員での食事を楽しめるようにしたことも工夫の1つとなっていると話します。

アラカルトメニューのほか、テラス限定のフリーフロー付きスペシャルメニューにも注目

五感で楽しむ食を追求する、入江シェフによるボーダーレスな地中海料理。そして、偶然の出会いが生み出す新たなコミュニティ。そうした空間×料理×人が融合するクロスカルチャーの新たな発信拠点となることを目指す【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】のシェフの元には、今、「【ARBOR】時代の、あの時のメンバーが戻ってきてくれたんです」とのこと。ゲストだけでなくスタッフや空間、それら全てに“皆で”の言葉の意味が込められているように感じられました。

テラス限定初夏スペシャルコース

周りの緑と風が気持ちの良い、都心にいることを忘れてしまいそうな開放感たっぷりのテラス

【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】の店内奥から続くテラスへ出ると、目の前には赤坂御所を囲む緑が現れ、都心にいることを忘れてしまいそうな開放感を味わえます。さらにその場所には、スペインの高級アウトドア家具KETTAL(ケタル)社のチェアーとテーブルが配され居心地の良さが追求されており、「都会のオアシス」という言葉を自然と連想せずにはいられません。

このテラスのオープンを記念しスタートしたのが、シャンパンやスパークリングワインのフリーフロー付きスペシャルメニュー。初夏を感じる地中海テイストのお料理とともに楽しむことができる、テラス限定の注目のプランです。

居心地の良さを感じるテラスは、日が沈むと、さらに落ち着いた雰囲気に。

-SPECIAL RECOMMEND-


テラス限定スペシャルメニュー『ステラプラン』

シャンパンや氷漬けドリンクのほか、生ミント・フローズンフルーツも自由に楽しむことができるフリーフロープラン

シャンパン フリーフロー & FOOD 10000円
■DRINK
シャンパン マムブリュット・マムロゼ/オリジナルハイボール/オリジナルモヒート & FREE COOLER
<FREE COOLER>
ロゼワイン/白ワイン/赤ワイン
世界のビール【各種】
トニック/ソーダ
コーラ/オレンジジュース/ウーロン茶
※上記の商品は、BARカウンターの氷漬けクーラーよりご自由にお取りいただけます。
※生のミント・各種フローズンフルーツもご用意しております。

■FOOD
前菜4種盛り合わせ
皮付きフライドポテト
フォカッチャ
もち豚の炭火焼き スパニッシュソース

『前菜3種盛り合わせ』
『もち豚の炭火焼き スパニッシュソース』

フリーフロー(90分制):テラス限定のフリーフロープラン、3種類


『スター』 5500円
シャンパン マムブリュット/オリジナルハイボール & FREE COOLER

『ステラ』 6500円
シャンパン マムブリュット・マムロゼ/オリジナルハイボール/オリジナルモヒート & FREE COOLER

『アース 7500円』
シャンパン ペリエジュエ・マムブリュット・マムロゼ/オリジナルハイボール/オリジナルモヒート/フローズン マルガリータ・フローズン ダイキリ・フローズン ストロベリー/マルガリータ & FREE COOLER

<FREE COOLER>
ロゼワイン/白ワイン/赤ワイン
世界のビール【各種】
トニック/ソーダ
コーラ/オレンジジュース/ウーロン茶
※上記の商品は、BARカウンターの氷漬けクーラーよりご自由にお取りいただけます。
※生のミント・各種フローズンフルーツもご用意しております。

記載されている金額はすべて税込となり、別途サービス料10%を頂戴しております。

この他アペタイザー・ピザ・パスタ・メイン・デザートと、アラカルトメニューが充実。
なおテラス席では、ペットと一緒にお食事を楽しむことも可能です。

アラカルトメニューから選ぶことのできる『クアトロフォルマッジ』には、クルミと梨のジャムを添えて

店内はショールームを併設した、“食と空間のクロスカルチャー”

過去と現在を融合させた、タイムレスなものづくりで進化を続ける家具ブランド「STELLAR WORKS」。店内には、そのシンプルでありながらデザイン性の高いSTELLAR WORKSの家具がショールームを兼ねて並びます。またニューヨークで人気のデザインユニット「Roman & Williams(ローマン&ウィリアムス)」がアジア初のプロジェクトとして手掛けたことでも話題の、こだわりの空間が印象的なレストランとなっています。

ショールームを兼ねた店内の家具は、気に入ったものがあれば購入することも可能

そこは、まさに洗練の言葉が似合う空間。真鍮とオークウッドの絶妙な組み合わせで温もりとモダンなデザインの共存が実現しています。またシーンに合わせた利用が楽しくなる3つのバーがあることも魅力的。ハッピーアワーに気軽に立ち寄ることのできるスタンディングバーや、食後や個室としての利用も可能な“大人の隠れ家”のようなバーもあり、カジュアルからビジネスまで、本当に幅広いシーンで利用したくなる一軒です。

非日常感が漂うバーは、食後の特別なひと時にも
店内には、照明デザイナーのポール・ヘニングセン氏がデザインした、日本に1台しかないヴィンテージモデルのグランドピアノも。ジャズピアニストによる演奏を聴ける日もあるそうなので、気になる方は事前に要チェック

ふと、テラス席から店内に向かう扉の上を見てみると、そこにはさり気なくあのシェフが愛したレストラン【ARBOR】の文字が入った暖簾がちらり。静かに掲げられているその暖簾は、これからも“皆”を見守り続けてくれる、お店の大切な一部となっている様子です。

今も昔も「この場所が大好き」と話す入江シェフの想いが繋がり、そして新たな食体験が生まれる、知れば知るほど愛しさを感じるこの場所へ、この夏ぜひ。

STELLAR WORKS Restaurant & Bar

【電話】03-3423-2025
【住所】港区北青山1-2-3 青山ビル 2F
【エリア】外苑前/青山一丁目
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】4000円 ~ 4999円
【ディナー平均予算】10000円 ~ 14999円

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】四天王寺で「七夕のゆうべ」 笹トンネルが試験点灯

    OSAKA STYLE
  2. 「気付いて膝から崩れ落ちた」 初めて炊飯器を買ったITエンジニアが見落としていた〝真実〟とは

    Jタウンネット
  3. 簡単なのにふっくらジューシーな仕上がり♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジでトマトハンバーグ

    オンネラ
  4. 夏休みには親子で世界最大級の三葉虫に会いに来て! 赤穂市立海洋科学館で夏休み特別展「三葉虫化石展」開催 赤穂市

    Kiss PRESS
  5. eBee X ドローンとPIX4D Magic Toolを活用して、侵略的植物へのデータ駆動型アプローチするケーススタディー

    DRONE
  6. “新時代”の到来!? 伝串ピラミッドはインパクト大 三宮の『新時代 阪急三宮駅西口店』で「伝串」などの逸品を楽しんできました 神戸市

    Kiss PRESS
  7. あの、5年ぶりとなる写真集発売決定! 撮影は川島小鳥が担当

    Pop’n’Roll
  8. フランス料理 ネオ・クラシック インタビュー動画特集 24年8月号

    料理王国
  9. ベッカム夫妻、結婚25周年を記念して当時のパープル衣装を再着用「今でもサイズがぴったりなんて!」驚きの声

    Techinsight
  10. マスキングテープmtの大型イベントが開催されるよ!限定マステの販売やつかみ取り&フリースローも♪

    ウレぴあ総研