Yahoo! JAPAN

松岡修造が築218年の古民家で瀬戸内海のおもてなし料理に「心から素敵だなと思える」としみじみ

フジテレビュー!!

松岡修造さんが、築218年の古民家でおもてなし料理をいただきました。

12月17日放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、香川県塩飽本島の「本島のおもてなし料理」を紹介。

江戸時代に塩飽水軍の活躍で栄え、今も昔の趣を残す香川県の本島にある「古民家民宿 やかた船」を訪ねた松岡さん。

左から)「古民家民宿 やかた船」糸賀さおりさん、女将の髙島八重美さん、松岡修造さん

町の風情に「びっくりした」と喜ぶ松岡さんに、女将の髙島八重美さんと糸賀さおりさんが紹介してくれたのは瀬戸内海の海の幸をふんだんに使った、「ワタリガニの浜茹で」「刺身6点盛り」「アコウの煮付け」といった料理の数々。

“幻の魚”と言われるアコウの煮付けをいただいた松岡さんは、「優しさもあるんですが、勇ましい感じもある」と味を表現。

甘みを感じる理由は、素材の味を活かすために砂糖は使わずに、みりんとお酒としょうゆで、とろ火で30分かけてじっくり煮て旨みを引き出しているからと糸賀さんが教えてくれました。

「本島のおもてなし料理」

古い町並みがそのまま残っている本島の景観に感動したと松岡さんが伝えると、「国の保存地区になっている」と髙島さん。

本島は、海運業の発展とともに、船大工の技術も高まり、「塩飽大工」と呼ばれる人々が神社仏閣や島の家屋も手がけたがゆえの美観が残る地区。松岡さんも「僕も年を重ねてきたからかもしれないけれど、心の底から素敵だなって思える」と町を散策した感想を感慨深く語りました。

続いては、透き通った旨みと鼻をくすぐる海の香りが特徴的な「メバルのみそ汁」をいただくことに。

メバルから出ただしに「これまた優しい味ですね」と感動した松岡さんは、「この町並みもそうだし、人々が繋いできた優しさが詰まっている気がします」と、ほっこりした笑顔を見せました。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 焼肉屋の隣でおにぎりをパクリ! 節約ガチ勢が実践するテクニックが独特すぎる件

    コクハク
  2. 有馬名物「銀泉」でツルツルの美肌に♪ 神戸市有馬温泉の館『銀の湯』が4月26日より営業を再開 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 【福岡フルーツカクテル紀行】警固神社を眺めながら味わう「バーベスパ」の“キウイのフローズンダイキリ”

    UMAGA
  4. 『癖が強い猫』の面白シーンを集めた結果…カオスすぎる個性が”爆笑必須”と100万再生突破「え?今喋った!」「過去一面白いw」

    ねこちゃんホンポ
  5. 月田侑里さん、妊娠していることを発表「生命の神秘にただただ心動かされるばかり」

    Ameba News
  6. 書店で買えるUNTITLEDの新色「スマホショルダーバッグ」上品で機能性も高し!

    ウレぴあ総研
  7. 多様な人々が枠を超えて共創する拠点が新たに誕生します 関西学院大学が神戸三田キャンパス(KSC)近接地に『KSC Co-Creation Village(C-ビレッジ)』を開設 三田市

    Kiss PRESS
  8. かわいすぎて食べれない…!菓子パンを使えば親子で簡単に作れる「こいのぼりケーキ」【こどもの日】

    saita
  9. 『あの…気付いてます?』超大型犬がイタズラした結果…まさかの"自分から報告にくる姿"が45万再生「確信犯で草」「可愛すぎ」絶賛の爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  10. <お礼いらない派>義両親に子守りのお礼をしたい。何を渡したら喜んで受け取ってくれる?

    ママスタセレクト