タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん「シュークルート」
キャベツだけを酸っぱくして、にんじんやじゃがいもをくずしながら一緒に食べます。味にメリハリが出て、酸味が苦手な方にもおすすめのレシピです。
シュークルート
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 400g キャベツ 1/2コ にんじん 2本 じゃがいも 2コ たまねぎ 1コ ウインナーソーセージ 8本 固形スープの素(もと) 2コ りんご酢 カップ1/4 白ワイン カップ1/4 好みのハーブ 適宜 塩 黒こしょう サラダ油 酢
【つくり方】
1. 豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩小さじ2/3強、黒こしょう適量を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3~4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素1コを加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。
2. キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。
3. たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩1つまみを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素1コ、【2】のキャベツを汁けごと、【1】の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう各適量、好みで酢適宜を加えて味を調え、5分間煮る。
4. 豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、【2】のじゃがいもを添える。あればハーブをのせる。