淵野辺小 児童が「かんこ焼き」調理 郷土の味「家でも作ってみたい」
淵野辺小学校(淺倉勲校長)の児童が9月19日、津久井商工会女性部の指導を受けながら郷土料理の「かんこ焼き」の調理に挑戦した。
この日は、総合的な学習の授業で相模原市の農業や伝統的な農作物に関する学習を進めている5年1組の児童が参加。女性部の5人の部員が児童に生地、具材のつくり方などを説明し、焼く、蒸すなどの調理を経て完成させた。具材はあんこと切り干し大根。出来上がった郷土の味を口にした児童は「味がしみて美味しかった。家でまた作ってみたい」などと話した。
指導に当たった女性部の本多里美部長は「昨年は高校で開催したが、小学校での出前授業は初めてだった。安全面に配慮しながら、人手と場所も含めて、いずれは多くの方にかんこ焼きを知ってもらえるように活動していけたら」と話した。
かんこ焼きは、四季折々の具を小麦粉の皮で包み、焼いて蒸したおやきのような食べ物。山間部の津久井地域は稲作に適さず、傾斜地の畑で麦や豆が作られてきた歴史があり、小麦や大豆を栽培して主食とする食文化が根付いた。そのような風土から生まれたかんこ焼きは、江戸時代には主に昼食として食されてきた。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている。