【なす、もっと買えばよかった…!】一度食べたら3日連続♡簡単すぎてハマる肌寒い夜にもおすすめのレシピです♪
レンチン簡単!とろける「とろなす豆腐のレンジ蒸し」は、やさしい味わいで心もほっこり。材料たった4つなのに、一度食べたら止まらない!気づけば毎日食べたくなる、簡単レシピです。ごま油の代わりにラー油を少し加えると、ピリ辛で風味も変わっておいしくいただけます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
とろなす豆腐のレンジ蒸し
1人前
材料:
なす 1本
絹ごし豆腐 1丁(約150g)
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
作り方:
① なすはヘタを取り、縦に5mm厚さ程度の薄切りにする。耐熱容器になすを並べる。
② 絹ごし豆腐を手で軽く崩して①にのせる。
③ ②にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。(なすの状態を見て、加熱時間を調整してください)ポン酢しょうゆとごま油をかけたら、完成!
※ お好みで小ネギをかけて召し上がれ!
※ 食材にラップがつかない深さの耐熱容器をご使用ください。
※ 加熱後、豆腐から水分が出ます。気になる場合は、調理後に軽く水気を切ってからポン酢しょうゆとごま油をかけてください。