とことん!連休は料理で楽しもう「生ハムとオリーブのピザ」
両面焼いたピザ生地にトッピング!サラダに合う野菜ならなんでもOKです。生ハムと粗塩の塩けがアクセントになります。
生ハムとオリーブのピザ
【材料】((直径20cm 1枚分))
ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) トッピング(ベビーリーフ 30g 生ハム 2~3枚 オリーブ 10g) 粗塩 少々 打ち粉 オリーブ油
【つくり方】
1. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
2. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
3. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
4. ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
5. 生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
6. 生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。フライパンにオリーブ油少々を塗って生地をのせ、強めの中火にかける。
7. 4~5分間焼き、焼き色がついたら上下を返し、さらに5分間ほど焼く。途中、中央がふくらんできたら、へらなどで押さえつけながら焼く。
8. 器に盛り、ベビーリーフをのせる。食べやすく切った生ハム、オリーブを散らし、オリーブ油少々、粗塩をふる。